Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Должна ли Россия объявить культурную репатриацию русских?

РЕГНУМ выдал занимательное мнение своего эксперта - кандидата политических наук Станислава Бышока. Который полагает, что Россия должна "стать мировым центром, родиной для всех русских и русскокультурных людей".
С таким взглядом, наверное, следовало бы согласиться, если бы эксперт не продолжил свою мысль: «Этот образ должен иметь под собой реалистические основания. Переехав на историческую родину, вы не попадёте в рай, где раздают бесплатные квартиры и моментально предоставляют хорошую высокооплачиваемую работа». И далее - «Выработка именно реалистических оснований для культурной репатриации должна стать одним из направлений работы государственных структур и неправительственных организаций».


Одно дело - центр для всех русскокультурных и совсем иное - репатриация, то есть, возвращение на историческую Родину. Если для первого не нужно практически ничего, потому что любой русскокультурный человек, разумеется, всегда связан с Россией многими нитями, то для второго необходимы два важных условия.
Во-первых, миллионы людей, оказавшиеся за рубежами Отечества, должны хотеть репатриироваться. А большинство из них нормально и очень неплохо устроены в странах, значительно превосходящих Россию по уровню жизни. Во-вторых, следует четко ответить на вопрос, а нужны ли нашей державе репатрианты и что она, собственно, готова для массовой репатриации сделать.
Те, кто уже встроился в жизнь США, Канады и Германии, в Россию поедут вряд ли. Во всяком случае, ручеек окажется тонким. Да, конечно, они готовы считать себя скорее русскими, чем немцами или канадцами, читать стихи из школьной программы по русской литературе, смотреть русские телеканалы, но сорваться с доставшихся большим трудом забугорных насестов - в это верится слабо.
А вот, например, из Казахстана, где на глазах растет национализм, из Туркмении, где он уже вырос до заоблачных высот, из Таджикистана с Киргизией - вполне возможно. Но репатриантам надо что-то предложить. Как, например, предлагает Израиль репатриантам еврейским, готовя им корзину абсорбции, солидную ссуду на жилье и иные государственные программы. При этом Израиль платит достаточные для жизни, хотя и скромные, пособия даже пенсионерам, которые никогда в этой стране не работали. Дает муниципальное, пусть и не самое презентабельное, но вполне сносное жилье. Россия ничего подобного не предлагает и близко. Переезжать предлагается больше на патриотизме, льгот мало, выплат - еще меньше.
Правительство России по-прежнему предпочитает решать демографические проблемы страны массовым завозом мигрантов, недавнее "прощение" 158 тысяч граждан Узбекистана, которым за нарушения был запрещен въезд, - классический пример такой политики.
Ну, то есть, рассуждаем-то мы о "русскокультурности", но репатриироваться предлагаем на энтузиазме. Квартиры - разве что Депардье, одному из самых нуждающихся людей в мире. И чему-то после этого удивляемся...
Фото: правительство Республики Хакассия
Tags: Родина, Россия, мигранты, патриотизм, русские
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments