Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Над вузами снова повис призрак дистанта

Собственно говоря, призрак никуда и не уходил. Учебный год начался при частичном дистанте - "потоковые" курсы во многих вузах читаются в онлайновом режиме, очно проходят только занятия с относительно небольшим количеством студентов. Однако рекордная статистика по заболеваемости ковидом ставит на повестку дня вопрос о полном переходе на дистант. Что уже в общем-то происходит явочным порядком: если в группе заболевает один студент, то на карантин отправляется вся группа и заниматься с ней приходится через сеть.

Факты - упрямая вещь, пик заболеваемости сейчас максимальный, он выше прошлогоднего. Сегодня от вируса и его последствий умерли 980 человек - абсолютный рекорд. По армейским понятиям, за два дня в России вымирает чуть ли не полк, а за неделю - едва ли не дивизия. И все это в тихой войне, в полном отсутствии выстрелов. Если так пойдет дальше, то за год мы потеряем от коронавируса более полумиллиона граждан - и это только официально.
Родина кинулась заставлять преподавателей прививаться в принудительном порядке и это правильно, даже с той точки зрения, что в вузах много профессоров и доцентов старшего возраста, так называемой группы риска. Но это от тотального дистанта вряд ли спасет - студенты привиты в весьма малом количестве. Так что карантинить станут все больше групп и рано или поздно большая часть студентов окажется дома. И придется принимать трудные решения.
Сеть, кстати, тоже не всегда выдерживает. Сегодня у меня во время занятий неожиданно решил обновиться Майкрософт со всеми своими приложениями. У меня ни он, ни приложения разрешения не спросили, в результате перезагрузка шла полтора часа и лекцию пришлось потом записывать и выставлять отдельно. Короче говоря, надо ждать второго кошмарного онлайнового года и весь пир духа, кажется, еще впереди.
Мне не очень понятно одно. Все-таки в стране привито 46 миллионов человек. Еще, минимум, столько же, если не больше - переболели. То есть, две трети населения так или иначе с ковидом познакомились и иммунитет наработали. Откуда же такая чудовищная заболеваемость?
Так или иначе, преодолевать это придется массовым прививанием, коек уже явно не хватает, а к тому моменту, когда привьют еще миллионов двадцать, вполне может объявиться новая мутация.
Все это крайне невесело, но будем бороться, как сможем. Онлайн так онлайн. В принципе, опыт наработан, так что учить и учить. Еще бы не подводила сеть, еще бы нам работать не на своих компах, а на тех, что помощнее. А так-то - терпения всем, и студентам, и преподавателям. Вот уж, что называется, в одной лодке. И ветер дистанта скоро подует в наши паруса...
Фото с сайта mgpu.ru
Tags: коронавирус, образование
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments