Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Как Мединский поставил на место Достоевского

В очередной раз блеснул интеллектом бывший министр культуры, а ныне помощник президента России и, одновременно, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский. На этот раз он попер ни много ни мало на самого Достоевского, заявив при всем честном народе, что изучение произведений классика не нужно навязывать в школе. Время для столь мудрого заявления было выбрано самое, что ни на есть удачное - 200-летие Федора Михайловича. Который по понятным причинам ответить за себя фантастически талантливому Мединскому не может.

Впрочем, Мединский не призывает запретить преподавание в школе произведений Достоевского. Скорее, ограничить. По мысли Мединского, не следует «Показать это как такую заманчивую интеллектуальную вершину, к которой надо стремиться <...> Это не значит, что его не надо проходить, но делать это надо совершенно по-другому», — сказал он. Ну да, не вершина, чего уж там. Один из самых читаемых писателей в мире, автор, сформировавший нравственно-философскую концепцию, на которой воспитывались несколько поколений наших людей. Не интеллектуальная вершина, да. Знать бы, кто в таком случае, интеллектуальная. Ну кроме президента, разумеется, тому положено по должности.
Мединский в последнее время удивительно активен. То ли что-то пообещали, то ли хочет, чтобы пообещали. Недавно придумал ЕГЭ по истории. Одновременно выдав про то, что ЕГЭ не может быть единственным критерием оценки, особенно в гуманитарных науках, а история «не менее важный предмет, чем математика и русский язык».
Отличная мысль, знать бы еще, что именно подразумевает Мединский под историей. Страна вряд ли забыла, как именно историк Мединский всячески продвигал в массы героический образ личного друга бесноватого Гитлера финского маршала Маннергейма, участвовавшего в блокаде Ленинграда и морившего защитников города голодом. Маннергейм не Достоевский, его изучать стало быть надо и очень тщательно.
Трудно сказать, кого еще спихнет с парохода современности неистовый Мединский, чью докторскую диссертацию когда-то едва не отменили по причине бессодержательности. Может быть Пушкина, может быть Толстого. А че церемониться, оба - графья и, возможно, их и стоит изучать в школе, но аккуратно, понемногу и как-нибудь вскользь. И уж, конечно, надо бы вычеркнуть мещанина Есенина со всякими блоками и бальмонтами (одни фамилии чего стоят). Не вершина интеллектуальной мысли.
Странно, что историк Мединский дает рекомендации по формированию курса литературы в школе. Все ведь давно привыкли, что образование в России реформирует экономист Греф. Пусть Греф и выберет, кого и когда изучать. И в каких объемах. Мединского-то изучать не будут точно. Звонок, но мелковат. Не интеллектуальная вершина, чего уж там...
Tags: история, литература, общество, школа
Subscribe

  • Комендантский час начал шагать по стране

    Никто и не сомневался, что за QR-кодами последует комендантский час. Такова логика ограничений - легко начать и трудно закончить. Маленькая Хакассия…

  • Тень Моргенштерна нависла над Днем Победы

    Встретились два одиночества - Ксения Собчак в роли интервьюера и Моргенштерн в роли интервьюируемого. Из такого разговора должна была получиться…

  • Страна как QR-код

    Телевизор торжествующе объявляет о новых регионах, которые ввели QR-коды для посещения тех или иных общественных мест. Это, видимо, представляется…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments