Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Почему Тимур Бекмансуров не похож на Родиона Раскольникова

Профессор Олег Сыромятников, которого отдельные политиканствующие личности пытаются представить чуть ли не потенциальным союзником убийцы, расстрелявшего студентов и преподавателей Пермского государственного университета, между прочим, специализируется на творчестве Достоевского. И прокомментировал в интервью неожиданное сравнение стрелка с другим убийцей. Который, кстати, тоже был студентом, только вечным, Родионом Раскольниковым.
Однако вымышленный Раскольников оказался концептуальным преступником, душегубом с идеологией, а реальный Бекмансуров - садистом, убегающим от собственных комплексов и кошмаров. Бекмансуров пролил кровь невинных людей по никчемности души, а Раскольников искренне полагал, что сделал все для людей, которым хотел помочь. В этом смысле Раскольников - персонаж уголовный, но во многом жертвенный, фигура достойная сочувствия, а Бекмансуров - убогая.
Все-таки Достоевский был великим писателем. Даже за жуткой историей пермского расстрела видна его тень...


В материале NEWS.ru

«У стрелка мотив — активная мизантропия. У Раскольникова был совсем другой»
Артем Александров

— Кстати, с учётом вашей специализации, что вы думаете о сравнениях нападавшего с Раскольниковым?
— Да нет. У Раскольникова был совсем другой мотив. У стрелка мотив — активная мизантропия, человеконенавистничество. А ещё эгоизм. Раскольников же говорил: «Я не для себя это. Я людей любил и хотел им помочь». Просто не знал как. Совершенно разные мотивы. Внешне они похоже, внутренне — нет.
— Почему, на ваш взгляд, у нас стали чаще происходить подобные случаи?
— У людей не осталось ничего святого, нет ценностей. Ценность — это то, ради чего я готов пожертвовать своей жизнью. Не чужую взять, а свою отдать, а у молодых нет такого. В школе их этому не учат. Это стрелок писал, что не верит в Бога, что у него нет идеалов, кроме него самого, а все остальные — скоты. Вот и всё. У нас в городе не преподаются основы православной или, например, мусульманской культуры, только атеизма, как в советское время. Я лично просил губернатора помочь с установкой памятника Достоевскому, так воз и ныне там, уже десять лет.
Полный текст: https://news.ru/society/u-strelka-motiv-aktivnaya-mizantropiya-u-raskolnikova-byl-sovsem-drugoj/?fbclid=IwAR39g0pjcH1hz-nod3WGMmMYh6XTCufYr3EiFk9iqkynIFrorW5Ne8ls1kE
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Война и газ

    Война, возможно, гораздо ближе, чем нам кажется. Причем, её катализатором может стать совсем не обязательно крупная держава. Как раз наоборот. Вся…

  • Страна как QR-код

    Телевизор торжествующе объявляет о новых регионах, которые ввели QR-коды для посещения тех или иных общественных мест. Это, видимо, представляется…

  • Тема титек и храм Василия Блаженного

    Кто бы знал некую Лолиту Богданову, если бы она не обнажила свои молочные железы на фоне храма Василия Блаженного и не выставила бы видео в сеть.…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments