Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Почему развивается истерика вокруг пермского профессора?

Сразу после завершения драматической фазы нападения студента-убийцы на Пермский государственный университет несколько средств массовой информации, среди которых, как это уже стало обычным, лидирует латышская "Медуза", признанная в России иностранным агентом, начали развивать атаку на профессора-филолога Олега Сыромятникова. Не остановившего лекцию после получения информации о действиях нападающего. Под давлением СМИ проверку правильности действий начали и сам вуз, и Следственный Комитет.

И СК, и руководство ПГНИУ разумеется, вправе и даже обязаны проверить все обстоятельства произошедшего. Поскольку картина в полной мере нам, читающим публикации, не ясна, оставим анализ профессионалам и будем надеяться, что разбирательство проведут объективно.
Вместе с тем, уже сейчас можно говорить о некоторых обстоятельствах, которые атакующими СМИ трактуются однозначно, но однозначными, на мой взгляд, не являются. На неоднозначность ситуации указывают и многие преподаватели, в том числе и преподаватели Пермского государственного университета, комментирующие действия своего коллеги в социальных сетях. Поразмышляем об этой неоднозначности, не претендуя на юридически точную трактовку случившегося.
Профессор слышит звуки выстрелов, которые, однако, четко квалифицировать, по понятным причинам, не может. Куда движется нападающий, он не знает. Как не знает и о действиях правоохранителей. Никаких конкретных указаний ни от руководства, ни от силовиков он не получает. Сам он человек сугубо гражданский, на филологическом факультете действовать в ситуации, когда вооруженный преступник прорвался в вуз и расстреливает студентов и преподавателей, не учат.
В этих условиях, принять решение на эвакуацию студентов - взять на себя огромный риск. Выбегающих из аудитории ребят можно запросто подставить под огонь нападающего. В аудитории им объективно гораздо безопаснее. Дверь железная, выстрелом из охотничьего ружья её не пробить. Выломать такую дверь стрелок не сможет. Во всяком случае, быстро. Тем более, если она завалена изнутри столами. Так что, не исключено, решение остаться со студентами в классе - вполне верное.
Профессора упрекают в том, что он продолжил лекцию. Это сложный психологический момент и оценить его точно без опроса свидетелей трудно. Но можно предположить, что таким образом преподаватель сдерживал панику и панические действия, которые могли бы добавить студентам и ему лично угроз.
Говорят, что Сыромятников отказывался выключить свет в аудитории. А что это меняло, если иметь в виду, что дверь, как утверждает сам профессор, уже была закрыта и забаррикадирована? Со светом или без нападающему все равно в аудиторию было не прорваться.
В общем, все не так однозначно, как представляется "Медузе" и другим СМИ, которые хотят устроить филологу показательную травлю. Надо разбираться. Спокойно, последовательно и детально. И помнить, что назвать виновным человека могут только те, кому такое право законами дано. И уж никак не "Медуза"...
Фото: permseminaria.ru / Взгляд.ру
Tags: закон, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Война и газ

    Война, возможно, гораздо ближе, чем нам кажется. Причем, её катализатором может стать совсем не обязательно крупная держава. Как раз наоборот. Вся…

  • Страна как QR-код

    Телевизор торжествующе объявляет о новых регионах, которые ввели QR-коды для посещения тех или иных общественных мест. Это, видимо, представляется…

  • Тема титек и храм Василия Блаженного

    Кто бы знал некую Лолиту Богданову, если бы она не обнажила свои молочные железы на фоне храма Василия Блаженного и не выставила бы видео в сеть.…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments