Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Правительство пообещало, что за соотечественниками скоро придут

До 2030 года правительство собирается вернуть на постоянное жительство в Россию 500 тысяч соотечественников. Об этом сказано в документе, опубликованном по портале нормативно-правовых актов. С учетом резкого ухудшения демографических показателей, это очень правильное решение. Однако есть несколько занятных обстоятельств.

Во-первых, программа добровольного переселения существует с 2006 года. По данным ведомства, в 2009 году на родину вернулись около 9 тысяч россиян. К середине 2021 года на учет программы встали около 19,2 тысяч человек. Именно столько переселились или начали процесс переселения. То есть, каждый год переселялись чуть больше 1 тысячи соотечественников. А за оставшиеся до контрольного срока 9 лет, по таким грандиозным планам, будут переезжать более 480 тысяч. То есть, по 53 тысячи в год, почти в три раза больше, чем за предыдущие 15 лет.
За счет чего же предполагается достичь столь невероятного прогресса? Оказывается, резервы есть. Они - в МИД и МВД. Сотрудники двух этих уважаемых ведомств будут выезжать за счет бюджета за рубеж и убеждать потенциальных "соотечественников" вернуться обратно. Заходить в дома и квартиры, пить с блудными сыновьями и дочерьми чай и колу и рассказывать им о той потрясающей жизни, что ждет в России.
А жизнь ждет действительно потрясающая, потому что помощь и льготы при переселении будут предоставлены только тем, что отправится из заграницы в в Бурятию, на Камчатку, Сахалин, Иркутскую, Магаданскую и Еврейскую автономную области. А помощь, надо сказать, серьезная - оплата переезда и таможенные льготы в виде беспошлинного провоза автомобиля и своих вещей.
Надо ли сомневаться в том, что народ отныне повалит валом. Потому что раньше, например, в Магаданскую область отправляли этапом, а теперь выпишут авиационные и железнодорожные билеты.
Осталось только ответить на два интересных вопроса. Создадут ли в МИДе и МВД специальные подразделения по агитации соотечественников на переезд в Россию и кто же все-таки подпадает под категорию "соотечественники". Те же киргизы и таджики являются потомками советских граждан, так что они, вроде бы, соотечественники. И агитировать их, между прочим, не нужно, они переезжают и без всяких таможенных льгот и многими годами добиваются получения российских паспортов. Если же "соотечественники" - это только русские по национальности, то пора бы сказать об этом прямо, чтобы не дезинформировать остальных, тех, кому с национальностью повезло меньше.
Кроме того, не очень четко сформулировано, откуда именно будут переселять. Если из стран бывшего СССР, то это более или менее понятно, а вот если сотрудники МИДа и МВД поедут за соотечественниками в США и Европу, то как бы спецпосланцы там не остались на постоянное место жительства и возвращать не пришлось уже их самих.
Ну, а вообще, весьма перспективная программа. Видны и мощь замысла, и подлинно государственное мышление, и дальняя стратегия. Осталось только командировочные выписать...
Фото с сайта 9111.ru
Источник: "Новые известия" (https://newizv.ru/news/society/17-09-2021/i-politsai-v-pomosch-vlasti-hotyat-vernut-500-tysyach-sootechestvennikov-iz-za-granitsy)
Tags: Россия, правительство, русские
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments