Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Хотят ли гинекологи войны?

Гинеколог У́рсула Гертру́да фон дер Ля́йен призвала создать вооруженные силы Европейского Союза. Она сейчас работает председателем Еврокомиссии, так что все серьезно. Тем более, что идея не нова, разговоры об армии Европы ведутся давно. А сейчас тема приобрела особую актуальность, потому что мир шокирован тем, как американцы бросили Афганистан вместе с десятками тысяч людей, которые им когда-то поверили, а сейчас рискуют быть публично зарезанными или повешенными.

Европа больше не верит, что Америка защитит, но все больше верит, что защищаться придется самостоятельно. Немцы, голландцы и французы давно расслабились. Военная служба в этих странах похожа на пионерский лагерь для повзрослевших подростков - на выходные часть солдат отправляется по домам, в свободное время разрешено пиво и вообще никакого серьезного напряжения сил не практикуется. Зачем, если есть обладающие огромной мощью американцы. Большая часть европейских стран давно уже не расходует на армию положенных для членов НАТО двух процентов ВВП. Они под зонтиком. А теперь в прочности зонтика резко засомневались.
Особенно радоваться разладу у бывших стратегических союзников нам не надо. Во-первых, европейская армия, если действительно будет создана, заточится именно против нас, главного геостратегического соперника Европы. Во-вторых, США другом Европы останутся еще долго, пусть даже и не таким доверительным.
Однако в целом появление и реализация идеи о европейской армии - это для России хорошо. По многим аспектам. Такая сила вряд ли будет уж очень сильно боеспособной - немецкие и французские батальоны не слишком доверяют и друг другу. А есть еще и поляки, которые вообще не доверяют никому. Есть еще итальянцы, у которых свое видение мира. Евроармия не станет сильным и слаженным организмом, сравнимым с армией США.
Создание собственной армии увязнет в огромном числе дрязг и противоречий, в которых проявятся и кризисы, и откровенная нелюбовь одних наций к другим. Потребуются огромные деньги, что серьезно загрузит Европу, и так-то переживающую не самые лучшие времена.
И самое главное, окажется ли такая армия способной реально воевать с Российской, ежели такая ситуация все-таки возникнет? Может быть и окажется, но только не из-за Украины, Грузии или Молдавии. Немцы своих сыновей и дочерей умирать за украинцев не пошлют. А это уже замечательно.
Кроме того, обладающий армией Евросоюз будет намного более решительно вести дела с США, в этих делах масса противоречий, теперь нагибать Берлин с Парижем станет неизмеримо труднее.
Так что пусть создают, хорошее известие...
Фото: politikus.ru
Tags: армия, война, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal