?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правозащитная организация Московская Хельсинкская группа (МХГ), которую возглавляет Людмила Алексеева, обратилась к гражданам страны за финансовой поддержкой, необходимой для продолжения деятельности.
Правозащитники два десятилетия существовали на гранты от США и европейских правительств, но отныне все общественно-политические организации, получающие помощь из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". Московская Хельсинкская группа такую регистрацию пройти отказалась и теперь стоит перед угрозой закрытия по финансовым соображениям.
Сейчас выяснится степень истинной поддержки грантовых правозащитников в российском обществе. Если они действительно россиянам нужны, то деньги, разумеется, найдутся, тем более, что требуется их не так уж, по современным понятиям, и много. Если же МХГ и подобные ей правозащитные отряды работали лишь в интересах американцев, а подозрений на этот счет достаточно много, то милостыню никто не подаст. Проверку пройдет и "болотная" либеральная тусовка, в которой много богатых людей, вполне способных профинансировать деятельность Алексеевой и ее соратников.
Думается, денег все-таки не дадут. Хотя бы потому, что ангажированность российского правозащитного движения, зависимость от любого телодвижения госдепартамента США и "антипутинскость" совершенно очевидны. Если Алексеева останется без средств к существованию, то у нее останется две возможности. Или выйти на пенсию, что для дамы под 80 выглядит совершенно логичным, или стать-таки "агентом".
МХГ - первая правозащитная организация, попросившая денег у населения. И вряд ли она будет последней. Зарегистрироваться в качестве "иностранного агента" отказался пока и Лев Пономарев. Тот самый, что слезно и бессовестно просил денег у консула Японии в обмен на помощь в получении обратно островов малой Курильской гряды.
В общем, у грантососов кризис. И деньги нужны, и признаваться в том, что агенты, пока не спешат. Хотя, последнее ясно уже очень давно...
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Comments

Powered by LiveJournal.com