Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Кто варит компот из "Яблока"?

Председатель партии "Яблоко" Николай Рыбаков дал победоносное интервью латышской "Медузе" (иностранному агенту) и противопоставил себя Путину: "партия «Яблоко» является абсолютно самой неудобной для Путина партией. А на этих выборах такая ситуация, что она является еще и не только самой неудобной, но и единственной — неудобной".

После столь мощного заявления, Рыбаков предсказал, что "Яблоко" пройдет в Государственную Думу: "У «Яблока» сейчас от 4 до 10%". Это тоже очень сильно, особенно, если рассмотреть ситуацию не из Риги, где базируется "Медуза", а из России.
Чем же собирается взять избирателя "Яблоко"? Крутой оппозиционностью власти? Но оппозиционность эта туфтовая, совсем недавно представители партии неоднократно выступили против кумира российских либералов Навального, то есть, фактически подставили власти плечо. Вот отрывок из заявления лидера "Яблока" Явлинского: «Мы не будем проводить политику Навального. Мы не приглашаем его сторонников в наши списки. Те, кто хочет голосовать за Навального, — за нас голосовать не надо».
Получается, что партия занимает довольно странную политическую нишу - воюет вместе с Кремлем против единственного радикального оппозиционера, но говорит об оппозиционности. Стоит раскорякой. И также раскорякой предлагает стоять миллионам избирателей.
Теперь уже мало кто знает, что вообще-то от "Яблока" осталось одно "Я" - Явлинский. Который то живет в Лондоне, то, как сообщают сегодня СМИ, покупает особняк на Рублевке за многомиллионную сумму.
А от идеологии "Яблока" и вовсе не осталось ничего, кроме лозунгов и привычного для Явлинского конформизма. Трудно представить Григория Алексеевича и как пламенного трибуна-революционера, и как работягу-министра. Это нормальный кабинетный реформатор, когда-то предложивший привести социалистическую страну к капитализму за 500 дней. Его соратники сделали это гораздо быстрее, просто раздав Россию родственникам и знакомым, а сам Явлинский изобразил обиду и удалился, как Чацкий, искать по свету, где оскорбленному есть сердцу уголок.
Будет ли такой человек драться за интересы России? Разумеется, нет. Он будет говорить, изрекать, сетовать и призывать, но таких специалистов-мечтателей в стране более, чем достаточно.
"Яблоко" предлагает избирателю столь "выдающихся" политиков, как Владимир Рыжков, Марина Литвинович, Лев Шлосберг, Алена Попова, Борис Вишневский - вечно вчерашних либералов-западников, которые, судя по их речам, только думают, что живут в России. Надеяться победить с такой командой - очень плохо знать свой народ.
На самом деле "Яблоко" вытащили из забвения как раз кремлевские силы. Потому что это партия-спойлер. Которая должна оттянуть на себя часть протестного электората, чтобы не достался, например, коммунистам. Канализировать либеральное недовольство, взять на себя тех, кто хотел бы проголосовать за Навального, которому сидеть еще и сидеть. Те политтехнологи, кои вызвали из заграницы призрак яблочного либерализма, знают, что не проиграют в любом случае. Даже если "Яблоко" и возьмет 3 процента голосов и получит госфинансирование. Из Явлинского, играющего, возможно, даже не понимая этого, за Кремль, будут лепить приемлемого Навального. Эрзац-Навального. Который вроде бы либерален и западен, но послушен и управляем.
Такой политический компот из одного "Яблока". Кисло-сладкий, как все то, что говорит Явлинский...
Фото: съезд партии "Яблоко" / DW
Tags: политика
Subscribe

  • Страна как QR-код

    Телевизор торжествующе объявляет о новых регионах, которые ввели QR-коды для посещения тех или иных общественных мест. Это, видимо, представляется…

  • Тема титек и храм Василия Блаженного

    Кто бы знал некую Лолиту Богданову, если бы она не обнажила свои молочные железы на фоне храма Василия Блаженного и не выставила бы видео в сеть.…

  • Самойлов объяснил "Ельцин-центру", что он о нем думает

    "Агаты Кристи", группы, которую когда-то называли одной из надежд русского рока, давно уже нет, но один из братьев Самойловых - Вадим - регулярно…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments