Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Дагестан. Между прошлым и позапрошлым (5)

Продолжение. Начало: https://komandorva.livejournal.com/1937341.html
https://komandorva.livejournal.com/1937436.html
https://komandorva.livejournal.com/1937794.html
https://komandorva.livejournal.com/1938124.html


"Переведите по номеру телефона" - эту фразу в Дагестане можно услышать почти везде. В солидном кафе или во вполне приличном магазине вы практически никогда не сможете заплатить банковской картой. Либо наличкой, либо, на крайний случай, переводом. Даже в "стерильной" зоне международного аэропорта "Уйташ" за бутылку воды попросят рассчитаться именно так - налом или переводом с карты на карту. Во многих местах для таких расчетов специально сделаны красивые таблички - официант приносит одну из них вместе со счетом.

Это совсем не потому, что у заведения нет возможности наладить безналичную оплату. Просто здесь мало кто хочет платить налоги. Огромная часть экономики Дагестана живет в налоговой тени. И не платит за многое, за что должна платить - например, за газ, по которому у региона гигантские долги. Разумеется, безвозвратные.
Здешний народ экономит на всем том, что он может не отдать государству, и искренне удивляется, почему Москва так мало помогает Махачкале. Причем, проблема носит ментальный характер. И таких проблем с ментальной основой в Дагестане масса. Коррупция - тоже часть ментальности и, в определенном смысле, компенсирует недостатки управления. То, что нельзя получить законно, все равно можно заиметь, но иным методом. Чтобы получить работу в республике с чудовищным уровнем безработицы, нужно что-то кому-то дать - все настолько привыкли к подобному положению дел, что полагают именно его правильным, а все остальные варианты - неправильные. Если в большой России "дают", чтобы отмазаться от армии, то тут "дают", чтобы призвали. Год службы открывает возможности устроиться в полицию или другую силовую структуру, где есть гарантированный и высокий, по меркам Дагестана, заработок.

Махачкала - город пристроек. Сначала к лоджии или балкону с помощью металлических конструкций пристраивается еще одна комната, потом к ней - еще одна. Дом в несколько лет так обрастает пристроенными пространствами, что самого дома уже просто, в архитектурном смысле, не существует. И никто никак на такое не реагирует. Потому, что со всеми, кто должен реагировать, все согласовали традиционным методом. Аналогично - дворы, которые перестают быть дворами, иногда они "пристраиваются" так, что можно пройти к своему житью чуть ли не боком. Известный блогер однажды даже пошутил, что в Махачкале проще все снести и построить заново, чем как-то навести порядок. Так и есть.

А еще здесь настоящая катастрофа с индустрией. Некогда промышленная Махачкала потеряла в общем-то все свои значимые предприятия. Пацаном я работал на летней практике на "Дагэлектромаше", экспортировавшем свою продукцию более, чем в 20 стран. Теперь завода нет. Дышит на ладан когда-то гигант индустрии "Завод имени Гаджиева", не работает "Сепараторный", умер "Редукторный", когда-то образовавший целый городской район. В руинах некогда крупный консервный завод. Рядом в разрухе здания жирзавода, где когда-то работала несколько десятилетий моя мама. И так далее. В 700-тысячном городе мало где теплится промышленная жизнь, да и то - по мелочи. Растут разве что порт и еще две-три точки.

- Я знаю семьи, которые не знают, будут ли они завтра что-то кушать, - рассказывает таксист Нариман, везущий нас в аэропорт. - И это не преувеличение, так на самом деле.
В Махачкале нет среднего класса. Или очень богатые, прежде всего, чиновничество, что-то распределяющее, либо бедные, которые мыслят горизонтом недели или месяца. Богатые строят дворцы чуть ли не в квартал, бедные - пытаются найти любую работу и как-то выжить, надеясь на лучшее.
Что со всем этим делать, никто не знает. Вся надежда на туризм, который, по замыслу, должен прокормить республику. Но 3 миллиона весьма бюджетным туризмом не прокормить. Тем более, что никто с того же туризма не платит налоги. И опять надежда на Москву, которую нужно пугать нестабильностью, чтобы она выделила миллиардом больше и простила газовые долги.

И это в республике, в которой есть все - и нефть, и минеральные ресурсы, и электроэнергия, и солнце, и море. А главное, есть трудолюбивый народ, который тащит на себе ворох проблем и остается жизнерадостным и дружелюбным.
О народе в заключительном материале...
(Окончание следует...)
Tags: Родина, Россия
Subscribe

  • Страна как QR-код

    Телевизор торжествующе объявляет о новых регионах, которые ввели QR-коды для посещения тех или иных общественных мест. Это, видимо, представляется…

  • Тема титек и храм Василия Блаженного

    Кто бы знал некую Лолиту Богданову, если бы она не обнажила свои молочные железы на фоне храма Василия Блаженного и не выставила бы видео в сеть.…

  • Самойлов объяснил "Ельцин-центру", что он о нем думает

    "Агаты Кристи", группы, которую когда-то называли одной из надежд русского рока, давно уже нет, но один из братьев Самойловых - Вадим - регулярно…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments