Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Дагестан. Между прошлым и позапрошлым (3)

Продолжение. Начало: https://komandorva.livejournal.com/1937341.html
https://komandorva.livejournal.com/1937436.html


Несмотря на очевидные проблемы бытия у Дагестана есть три неубиваемые козырные карты в борьбе за российских туристов. Это история, горы и море. Каждая из них гарантирует, что ездить сюда будут при любых обстоятельствах, а при благоприятных - ездить сотнями тысяч и даже миллионами в год.

Историческое прошлое республики оставило всем тем, кто хочет с ним ознакомиться, массу артефактов-жемчужин первой величины. Начиная от домика Петра Первого (на самом деле остатков хижины, где Петр жил несколько дней во время Персидского похода) и заканчивая древнейшей крепостью Нарын-Кала, камни которой, недавно подновленные и частично замененные, помнят и арабский халифат, и персидских шахов. К этим хитам можно добавить остатки укреплений имама Шамиля в Гунибе, где шли ожесточенные бои Кавказской войны, и старинные улочки Дербента, очень напоминающие Иерусалим, и много чего еще.

Что касается гор, то выше них, как известно, могут быть только горы. Если учесть, что само название республики переводится, как "страна гор", то понятно, что горных впечатлений будет превеликое количество, стоит только отъехать от столицы на 30-40 километров по одному из многочисленных серпантинов. Поразительный по красоте Сулакский каньон, аул-призрак Гамсутль, селение Чох, водопад в Хучни, неизвестно откуда взявшийся в окружении гор бархан Сары-Кум - это только те локации, которые местные предлагают неискушенному в горных вылазках визитеру. Для тех, кто искушен, найдутся такие высоты, от которых захватывает дух. Тот же, например, вечно заснеженный четырехтысячник Шалбуздаг. Кстати, масса прелестей ожидает гостя и в предгорьях. Реликтовый Самурский лес на самом юге Дагестана - только одна из них. Знаменитое село сереброкузнецов - Кубачи, продукция которого представлена в ювелирных магазинах крупных российских городов, - чем не объект туристического интереса?


Списка хватит не на один, а на добрый десяток заездов. Были бы желание и смелость - некоторые трассы ошарашивают кошмарными по сложности для обычного водителя поворотами в полуметре от пропасти. Рассказывают, что не редкость, когда турист на машине просто останавливается в ужасе на дороге, на которой местные джигиты разъезжаются в два автомобиля. Отдельные трассы, где, разумеется, нет ни указателей, ни отбойников, ни ограждений, могут оказаться в какой-то момент выше дождевых облаков. Приключения по полной программе, для особо впечатлительных валерьянка и памперсы, возможно, не будут лишними предметами в экипировке.
Каспийское море - отдельная тема. Это именно море, а не озеро, как учат на уроках географии. Озеро оно в геологическом смысле, а так-то в Махачкале довольно большой порт, в котором постоянно швартуются танкеры, перевозящие дагестанскую нефть, сухогрузы класса река-море и боевые корабли Каспийской флотилии. Те самые, которые с акватории Каспия некоторое время назад стреляли по целям в Сирии "калибрами". Еще один сугубо военный порт строится под Махачкалой. В планах правительства восстановление когда-то работавшего порта в Дербенте, где будет выгружаться каспийская килька, отличная рыбка из моего детства.
А еще Каспийское море - замечательное место купаться. Особенно с детьми - здесь много отмелей, где глубина приходит только через метров 25-30. Активный сезон с 15 мая по 15 сентября, хотя отдельные сумасшедшие личности начинают 1 мая и заканчивают уже в октябре. В последние годы создана сеть приличных отельчиков и гостевых домов в Избербаше, Манасе, Каякенте и других населенных пунктах, где, как считается, вода и песок наиболее чистые. Купаться можно и в самой столице Дагестана, особенно хорошо на загородных пляжах километрах в 10-15 от города. Да, с сервисом слабовато, парапланы и катамараны - это пока больше перспектива, нет душей, почти нет пляжных ресторанов, опять же отвратительные туалеты, но вода отменная, в начале сентября её температура была 27 градусов.

Никто в Дагестане не станет критиковать туристку за купальник и туриста за шорты - не смешите тапочки. Я сам проходил неделю в шортах и везде мне были рады. В купальниках окунаются и большинство местных дам. Но если увидите женщин, купающихся в одежде, отнеситесь к этому с пониманием - Дагестан мусульманская республика, люди имеют право жить так, как полагают для себя возможным.

На море, на придербентском пляже Авадан, где один из российских олигархов сооружает сейчас огромный парк "Патриот", застыл гигантский металлический памятник советской эпохе - экраноплан "Лунь". Один из двух "каспийских монстров", которые Советский Союз успел соорудить и испытать. А потом бросил за ненадобностью. Точка, где стоит "Лунь", место культовое, сюда едут издалека, чтобы посмотреть и восхититься былой мощью страны, которая как-то неожиданно сгинула в небытие.
В Дагестане полно печальных памятников той эпохи. Но об этом - в следующем материале...
(Продолжение следует...)
Tags: Родина, Россия
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments