Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ряженые идут в политику?

В России появилась КаПРФ - Казачья партия Российской Федерации, которая, конечно, украсит унылый политический пейзаж лампасами и башлыками и в трудную минуту поддержит правительство, если не идеями, то нагайками и криками "любо!".
Всерьез мне это воспринимать трудно, поскольку я не очень понимаю, что представляет сегодня российское казачество. Ничего, кроме нагаек и сборищ ряженых пока что не видно и трудно ожидать, что будет видно в перспективе. У казачества нет ни своей идеологии, ни своих принципов, ни хорошей наследственности.
Нам изначально предлагается поверить в то, что правнуки и праправнуки рубак из "Тихого Дона" - носители тех принципов государственности, которые востребованы временем. Из чего это проистекает - совершенно неясно. В Гражданскую казачество разломилось на несколько частей, каждая из которых шла саблями, штыками и вилами друг на друга.
После победы большевиков это сословие было раскатано Сталиным в блин, его наиболее харизматичные лидеры уничтожены в лагерях и расстреляны в затылок в тюрьмах. Далее сословие исчезло, оно никак не вписывалось в концепцию коммунистического государства, а необходимость охранять границы с шашками и на конях с помощью странных военизированных поселений быстро отпала.
80-9- лет - четыре поколения казаки на фоне России никак не просматривались, а потом на улицах неожиданно появились мужики в перешитых офицерских шинелях, оставшихся от уничтоженной либералами Советской Армии и в самодельных орденах, которые они стали вешать друг другу на грудь с невиданной скоростью. Появились атаманы, сотники, хорунжие и все такое прочее. Все это немного напоминало цирк, немного скоморошество, но больше - ряженых. Их в печати так и стали называть - ряженые.
Теперь ряженые идут в политику. Власти казаки очевидно понадобились. Можно понять - надо же на кого-то опереться, кого-то противопоставить изменяющемуся национальному балансу, нужно же кому-то служить в разбегающейся окончательно под реформами честнейшего из честнейших министра Сердюкова армии. По Москве и многим другим городам ходят казачьи патрули, которыми, видимо, хотят заменить деморализованную полицию. Какая у этого всего правовая основа - непонятно, но это и неважно.
Теперь вот партия нагаек. Ну, что ж, пусть поиграют в эти казачьи бирюльки. Толку будет ровно ноль. И власть это хорошо понимает. Это временная партия, партия-суррогат, которая должна сыграть роль на следующих выборах и тихо умереть, как и другие суррогаты до нее. Казаков втянули в игру с известным финалом. Власть выиграет, а казачество в очередной раз проиграет.
Жаль умных и идейных людей, которые среди казаков тоже, разумеется, есть. Они-то искренне верят, что нужны...
Tags: политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments