Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Нужно ли учить в школе "Боже, царя храни"?

Чем дальше, тем интереснее. Вездесущий народный избранник Виталий Милонов ("Единая Россия") призвал разучивать и исполнять в школах «Боже, Царя храни», "Коль славен наш Господь в Сионе" и другие, не менее вдохновляющие песни. Об этом информирует URA.RU.
Все эти песнопения он считает патриотическими. И, видимо, формирующими в детских массах патриотизм. То есть, патриотическое понимается только в парадигме "бог-царь-Отечество" и никак не иначе. В светской, между прочим, стране, которая, вроде бы, все еще является демократической.


Дело даже не в том, что общество у нас реально мультикультурно, и в России живут представители нескольких конфессий. И даже не в том, что гражданин, в соответствии с Конституцией, имеет право и на атеистическое видение мира. А в том, что депутат Государственной Думы все это категорически отказывается воспринимать в принципе.
Между тем, патриотизм - вообще-то гораздо более широкая категория, а любовь к Отечеству не исчерпывается любовью к "отеческим гробам". Родину любят потому, что она самая лучшая, а лучшей она может быть только в том случае - если человек в ней чувствует себя счастливым. Пение же "Боже, царя храни" укрепляет молодежь в другом, в том, что стержнями, на которых стоит Россия, являются именно религия и абсолютистская власть. А не благополучие людей, основанное на экономической и социальной политиках.
Массовым пением и массовым маршированием можно, разумеется, отвлечь, но нельзя увлечь. Потому что такое пение и такое марширование не имеют ничего общего с национальной идеей. И очень похоже на возврат к тому, что мы уже не раз в своей истории проходили, и на те грабли, на которые мы уже неоднократно наступали. С большим ущербом для собственных лбов...
Фото с сайта eadaily.com
Tags: общество, политика, религия
Subscribe

  • Война и газ

    Война, возможно, гораздо ближе, чем нам кажется. Причем, её катализатором может стать совсем не обязательно крупная держава. Как раз наоборот. Вся…

  • Самойлов объяснил "Ельцин-центру", что он о нем думает

    "Агаты Кристи", группы, которую когда-то называли одной из надежд русского рока, давно уже нет, но один из братьев Самойловых - Вадим - регулярно…

  • Почему никто не пожалеет Дерипаску

    ФБР несколько часов обыскивала особняк алюминиевого магната Дерипаски в Вашингтоне. Делается это в рамках какого-то уголовного дела, хотя сам…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments