Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Образовательные услуги" из школы уйдут. Нищета останется

Президент Путин поддержал рекомендации Госсовета об исключении из повседневного обихода термина "образовательные услуги". "Многих задевает слово и термин "услуга". Но, если это людей как-то задевает по отношению к учительскому труду и они считают, что это обедняет смысл этого труда и его высокую общественную значимость, — давайте подумаем о том, чтобы проработать вопрос корректировки законодательства, чтобы это слово никак не было связано с высоким званием учителя и использовалось бы только в бюджетно-финансовых документах", - сказал президент.

"Образовательные услуги", стало быть, уходят. Но не совсем. Термин останется в финансовой отчетности. То есть, бухгалтеры будут говорить об образовательных услугах, а педагоги снова вернутся к тому, чтобы сеять разумное, доброе и вечное. Иными словами, все останется, как и было, только называться будет по-старому.
Между тем, вопрос принципиальный. Если учитель оказывает образовательные услуги, то ученик, который является потребителем таких услуг, вполне может заниматься потребительским терроризмом и почти всегда будет прав. Ибо покупатель всегда прав, а продавец (школа и учитель) всегда неправ. Можно непрерывно жаловаться, можно непрерывно требовать, что и происходит каждый божий день. Можно, например, требовать увольнения училки, которая опубликовала в соцсетях снимок в купальнике или фотографию, на которой она веселится с друзьями где-то в ресторане.
Кроме того, услуга всегда имеет рамки, в отличие от образования, которое вообще-то рамок не имеет. Учитель учит и на уроке, и повседневной в жизни, в том числе, своим примером, а образовательную услугу тебе продали и иди на все буквы русского алфавита. При этом государство требует от учителя учить, а платит ему именно за предоставление образовательных услуг. Педагог отвечает за все, а государство - за оплату четко оговоренных образовательных услуг.
Когда президент Путин идет навстречу учителям, то ничем не рискует. Потому что абсолютно ничего не изменится. Если ишака назвать перевозчиком грузов, то он не перестанет ишачить. Если производителя образовательных услуг назвать педагогом, то ему никто не отменит ни нищенской зарплаты, ни 5-7 уроков в день, необходимых для того, чтобы себя с детьми и внуками прокормить и одеть. Нагрузки, которая исключает любое профессиональное развитие.
Нигде в развитом мире учитель не находится в столь низком социальном статусе, как в России. В любой развитой стране учитель - средний класс, а у нас балансирует на черте бедности.
Уход термина "образовательные услуги", скорее всего. потребует нового переписывания всех учебных программ. Уже удовольствие. Училка зачеркнет "образовательные услуги", впишет "педагог" и почувствует себя счастливой...
Картинка с сайта klike.net
Tags: дети, образование, школа
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments