Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Иноагенты обиделись. Они хотят считаться "независимыми"

Я абсолютно уверен в том, что наличие системы независимых СМИ укрепляет государство. Потому что государственные СМИ - так или иначе имеют пропагандистское предназначение. Не то, чтобы в них нет объективного взгляда на происходящее, но объективность ограничена каналом финансирования: кто девушку ужинает, тот её и танцует.
В том, что независимые СМИ в России выживают с большим трудом, нет ничего хорошего. Губернаторские и мэрские газеты и телеканалы, СМИ, финансируемые из федерального бюджета, не отражают в полной мере правды о настроениях людей. Почитаешь - все просто замечательно, правительство состоит из выдающихся специалистов, депутаты - душки, губернаторы - гении, мэры - таланты, да и вообще, все хорошо, прекрасная маркиза.


Однако независимость - это когда СМИ не зависит ни от кого, кроме как от читателя и зрителя. И от рекламодателя, который появляется на популярности СМИ. И никак не иначе. Независимость носит универсальный характер. Если СМИ независимо от российских властей, но зависимо от каких-то иных, то это не независимость, а совсем другое, гораздо менее веселое.
Сегодня ряд СМИ-иноагентов опубликовали истерическое заявление о нарушениях свободы слова. И потребовали от властей немедленно изменить законы и "агентурность" отменить. Заявление носит характер доноса и предназначено не российским властям, которые, разумеется, ничего отменять не собираются, а американским и европейским - истинным спонсорам таких СМИ. Для новых санкций и давления по всем фронтам. Когда те же американцы и европейцы давили "Раша тудей", всем этим независимым СМИ было совершенно наплевать, комментарии шли издевательские в духе "так им и надо". А теперь надо же, про свободу слова.
Российские власти уже откровенно говорят, что многие из этих СМИ находятся в тесном контакте с иностранными спецслужбами. Сегодня пресс-секретарь МИДа Захарова сказала про британские спецслужбы, "плотно работающие с рядом российских СМИ". Недавно опубликованы источники финансирования "Дождя"* и властителя молодежных дум "Медузы"*, упорно маскирующейся под российское сетевое издание, - впечатляет. Мутно было всегда, а теперь еще мутнее. Торчат государственные уши санкционирующих стран. Но нет, оказывается, они независимы и никак не иначе. Если это и есть независимость, то что такое работа по заказу?
«Под сегодняшним открытым обращением по поводу нелегкой доли «независимых» СМИ в современной России свои подписи поставили, очевидно, самые независимые из них. Например, «Медуза» и «Дождь», чьи упоминания то и дело мелькают на страницах совсем других документов», — написала Захарова, и с ней нельзя не согласиться. Как и со словами Шойгу о том, что против страны ведется глубокая подрывная работа с целью разложения общества.
Все это никак не бросает тень на действительно независимые СМИ и независимых журналистов. Никакая критика власти не может служить основанием для какого-то давления на честных и искренних в оценках многих бед нашего Отечества людей.
Независимые СМИ в России обязательно должны быть. Но именно независимые, а не лицемерно прикрывающиеся таким статусом...
*Признаны в РФ иностранными агентами
Фото: ТАСС / Коммерсант
Tags: СМИ
Subscribe

  • Комендантский час начал шагать по стране

    Никто и не сомневался, что за QR-кодами последует комендантский час. Такова логика ограничений - легко начать и трудно закончить. Маленькая Хакассия…

  • Тень Моргенштерна нависла над Днем Победы

    Встретились два одиночества - Ксения Собчак в роли интервьюера и Моргенштерн в роли интервьюируемого. Из такого разговора должна была получиться…

  • Страна как QR-код

    Телевизор торжествующе объявляет о новых регионах, которые ввели QR-коды для посещения тех или иных общественных мест. Это, видимо, представляется…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments