Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ударим взяткой по нарушителю

Глава российского правительства Дмитрий Анатольевич Медведев вышел с очередной радикальной инициативой. На этот раз он предложил наказывать за грубые нарушения штрафами до 500 тысяч рублей. Под "грубые", по Медведеву, попадут вождение в нетрезвом виде, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет и так далее.
Вообще, ситуацию, которая сложилась на наших дорогах, иначе как войной назвать нельзя. До 40 тысяч убитых и до 100 тысяч раненых в год - это не просто дикость для вроде бы цивилизованной страны, такое побоище напрочь сводит на нет, в том числе, и предпринимаемые государством усилия по выправлению демографической ситуации. При подобных раскладах, рожай не рожай, а население расти не будет. Особая тема - детская смертность на дорогах, на убитых и искалеченных детишек просто страшно смотреть.
В этом смысле, правительство вполне можно понять. Нельзя понять другого. 500 тысяч рублей - это запредельная сумма для 95 процентов российских семей. Для пенсионеров, а они тоже, между прочим, водят автомобили, - деньги немыслимые. Немыслимые и для молодежи. Сделайте хоть миллион, все равно такая сумма выплачена не будет. Зато вдоволь оттянутся наши взяткоёмкие полицейские. Сводки показывают, что число тех, кто собирает на дорогах дань, после реформы и тотального прохождения полицейских через детектор лжи, не уменьшилось.
Поэтому установление неприемлемо высокого штрафного тарифа не только не решит проблему, но и резко раздует коррупцию. При этом увеличится и сумма взятки - если нарушителю грозит полумиллионый штраф, то есть большая вероятность, что он не откажется заплатить 10 процентов от этой сумму, а это уже 50 тысяч, для полицейского появляется смысл рисковать карьерой.
Интересно, что практически все законодательные инициативы, исходящие от премьера, производят впечатление каких-то "марсианских". Кажется, что инициатор не в курсе, какими деньгами и какими настроениями живет его страна.
Будем надеяться, что Дума законопроект не пропустит. Хотя, "Единая Россия" уже заявила об абсолютной поддержке. То ли уверены, что их не коснется, то ли 500 тысяч для нардепа-единоросса не деньги...
Tags: коррупция
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment