Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Прогнет ли Visa Россию?

В российских финансах разгорается конфликт огромного масштаба. Маленькая экономическая ядерная война, которая может иметь большие последствия. Вроде бы, между российской компанией Wildberries и американскими Visa и Mastercard, но на самом деле - между РФ и США. А точнее, жестокая битва за право России считать себя независимой от США в таком тонком вопросе, как платежные системы.
Крупнейший российский онлайн-ритейлер Wildberries несколько дней назад приняла решение о взимании комиссии при оплате за свои товары картами Visa и Mastercard. При этом, картами МИР платить можно без всяких комиссий. Трудно сказать, чего тут больше - политики иди экономики. На первый взгляд - экономики, поскольку россияне платят в рублях, компания не нуждается в транзакциях доллар-рубль и, соответственно, может дать скидку. Но на самом деле, речь идет о предоставлении преференций системе МИР и тут на первый план выходит политика.


Никто не поверит в то, что Wildberries могла бросить вызов американским платежным гигантам без согласования такого шага с финансовыми властями РФ и, прежде всего с ЦБ. Никто не поверит также в то, что такой шаг совершен вдруг. Конечно, тут есть стратегия. Не исключено, что Россия дает американским финансистам бой масштаба Бородино. А воином этого боя выбрана Wildberries. Которой обещаны защита и поддержка.
Visa и Mastercard перчатку подняли. У них на кону миллиардные прибыли в России - весьма крупном рынке. Есть чем рисковать. Visa пообещала всем банкам, которые пойдут на взимание комиссии крупные штрафы. Поскольку почти все банки завязаны на США, то угроза отнюдь не шуточная. Американские суды взыщут, активы будут арестовывать, от долларовых транзакций банки отключат.
Все серьезно. Вместе с тем, если банки прогнутся, то это будет огромным репутационным ударом и по России в целом. Которая демонстрирует крутизну, а сама-то окажется колоссом на глиняных ногах. Так что драйва может резко добавиться. Тем более, что тут в центре внимания МИР и SberPay, которые Россия активно развивает с целью вывода в большое мировое плавание.
Варианта развития сюжета, собственно, три. Наиболее вероятный - компромисс. Visa не захочет потерять рынок, Wildberries, за которой власти, сделает полшага назад. Комиссия останется, но уменьшится.
Второй по вероятности - стороны углубляют конфликт, который приводит к новому этапу дедолларизации. В конце концов, основные пользователи Wildberries россияне, её внешний рынок относительно невелик, хотя в последнее время растет. Так что, если Visa и Mastercard откажутся работать с компанией, то карты МИР вполне обеспечат ей существование, хотя, разумеется, значительных потерь не избежать. Не исключено, что в этом и состоит замысел тех, кто Wildberries на этот шаг надоумил.
Третий - тоже довольно вероятный. Проамериканские силы в правительстве Wildberries сдадут и заставят вернуться к исходному состоянию. Тогда России придется утереться и доказывать в пропагандистских материалах населению, что так на самом деле и хорошо.
Подождем...
Фото с сайта retail.ru
Tags: США, деньги, экономика
Subscribe

  • Война и газ

    Война, возможно, гораздо ближе, чем нам кажется. Причем, её катализатором может стать совсем не обязательно крупная держава. Как раз наоборот. Вся…

  • Самойлов объяснил "Ельцин-центру", что он о нем думает

    "Агаты Кристи", группы, которую когда-то называли одной из надежд русского рока, давно уже нет, но один из братьев Самойловых - Вадим - регулярно…

  • Почему никто не пожалеет Дерипаску

    ФБР несколько часов обыскивала особняк алюминиевого магната Дерипаски в Вашингтоне. Делается это в рамках какого-то уголовного дела, хотя сам…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments