Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Екатеринбургская мэрия и немецкий "демократический" фонд

Весьма занятная история, отлично характеризующая процессы, происходящие в екатеринбургской мэрии. Где, похоже, левая нога не всегда точно знает, куда идет правая.
То есть, некий немецкий фонд имени Генриха Бёлля, критикованный ранее Госдумой РФ за попытки вмешиваться во внутренние дела России и выступающий против строительства "Северного потока-2", изъявляет желание потренировать уральских журналистов. Заметим, не провести семинар, а организовать тренинг. Некое юридическое лицо, которое почему-то не называется, договаривается с музеем истории Екатеринбурга (муниципальным) о том, что мероприятие состоится на его территории (Дом Маклецкого).


Когда в СМИ разгорается вполне закономерный скандал, то выясняется, что отдел культуры администрации Екатеринбурга не в курсе. А директор музея в курсе, но не совсем, потому что толком не знает, о чем речь. И его не уведомили, что будут немцы. Такой вот режим управления. Приходите и проводите - гостеприимство в его самых широких смыслах. Все флаги, как писал классик, будут в гости к нам.
Кого и чему будут тренировать, так и осталось неизвестным. Во всяком случае, широкой аудитории. Но мы можем об этом поразмышлять. Предположить, исходя из имеющегося опыта.
Главные темы европейских фондов на занятиях для российских журналистов, собственно говоря, две. Это я знаю из личного опыта участия во многих таких форумах. Первая - права человека, и здесь Россия предстает убогой, жестокой, никчемной и неисправимой, иначе окажется только после сноса существующих порядков (разумеется, демократическим путем). Вторая - толерантность к представителям сексуальных меньшинств. Здесь активно продвигается мысль о том, что ЛГБТ - это хорошо, а запрещать гей-парады и гомосексуальную пропаганду - плохо, безнравственно и не по-европейски.
Бывают варианты - например, в качестве примеров по нарушению прав человека выступают картинки про жизнь мигрантов, разумеется, страшную и тягостную, беспросветную и жуткую. Ну да, не Афганистан, где демократия добилась настолько удивительных успехов, что люди висят на шасси самолетов, чтобы убежать из демократического рая. Не Грузия, да. Не Украина с Бандерой, разумеется.
Самое удивительное, что несмотря на шквал санкций, которые Германия вывалила на Россию, немецкие фонды продолжают не только чувствовать себя вполне вольготно и даже получать престижные площадки в городах-миллионниках, но и учить российских журналистов демократическим принципам. Несут, так сказать, разумное, доброе и вечное. А российское чиновничество всячески на местах тому способствует.
Кстати, даже после шума, тренинг не отменили, а отложили. То ли до разбора полетов, то ли до того момента, как шум стихнет и можно будет немцев по-тихому пригласить...
Источник информации: https://regnum.ru/news/society/3348365.html
Tags: Екатеринбург, демократия, общество
Subscribe

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments