Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

8-летнюю абитуриентку не взяли на бюджет в МГУ

Честно говоря, я вовсе не уверен, что 8-летняя девочка должна учиться в вузе. Да еще и на психфаке МГУ. К моменту получения диплома девочке будет 12, то есть, столько сколько пятикласснику нормальной школы. Кто же пойдет к ней на "кушетку Фрейда"? Кто доверит свои страхи и тревоги? Кто воспримет рекомендации ребенка-психолога всерьез?

Но с другой стороны, вундеркинды - флаг для талантливых ребятишек. Пока у нас есть одаренные дети, страна жива, она имеет шансы к развитию. И потом, если девочка Алиса Теплякова смогла в 8 лет получить школьный аттестат, то почему бы, собственно говоря, и нет? Ну да, её придется опекать, ей придется помогать учиться в среде студентов, которые более, чем вдвое старше. Но любой талант нуждается в поддержке. Об этом, кстати, говорил и ректор МГУ Садовничий, предложивший, в случае поступления Алисы Тепляковой, назначить ей персонального педагога-психолога для обеспечения комфортного климата.
Поэтому я огорчился, когда узнал, что Алиса на бюджет не прошла, сдав в свои 8 лет Единый государственный экзамен и подав документы в лучший вуз России. Увы, приказ о зачислении опубликован и в нем нет фамилии Тепляковой.
Правда, история с Тепляковой еще, к счастью, не окончена. Думаю, найдутся те, кто поддержит её какой-то стипендией или просто оплатит учебу. В конце концов, не такие уж большие и деньги.
Удивительно, но в России, стране, чрезвычайно богатой на таланты, нет системы способствования развитию таких ранних студентов. Хотя вообще-то нечто подобное давно уже пора организовать. Кто-то, как Алиса, тяготеет к психологии, кто-то - к точным наукам, у кого-то есть способности к прикладным дисциплинам. Это нужно приветствовать, хотя бы потому, что любой прорыв российского таланта - пример для тысяч и тысяч мальчишек и девчонок.
Наверное, часть из вундеркиндов позже себя никак в производстве или науке не реализует - это тоже неизбежно. У нас бывали сверхранние таланты, которые позже не проявили себя в ожидаемой мере. Но кто-то составит славу стране и её образованию - такие обязательно тоже найдутся.
Поэтому выразим сожаление и надежду одновременно. Подождем. Есть основания полагать, что продолжение последует...
Фото: reestrrekordov.ru / Лента.ру
Tags: дети, наука, образование
Subscribe

  • Страна как QR-код

    Телевизор торжествующе объявляет о новых регионах, которые ввели QR-коды для посещения тех или иных общественных мест. Это, видимо, представляется…

  • Тема титек и храм Василия Блаженного

    Кто бы знал некую Лолиту Богданову, если бы она не обнажила свои молочные железы на фоне храма Василия Блаженного и не выставила бы видео в сеть.…

  • Самойлов объяснил "Ельцин-центру", что он о нем думает

    "Агаты Кристи", группы, которую когда-то называли одной из надежд русского рока, давно уже нет, но один из братьев Самойловых - Вадим - регулярно…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments