Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Грозит ли нам Вторая Афганская?

Американцы получили в Афганистане пощечину, звонкость которой слышна во всем мире. Еще бы, неграмотные и немытые воины в чалмах, которых сами же США вызвали к жизни, пытаясь сокрушить Советский Союз, теперь выгнали своих создателей и вдохновителей. Вместе с крылатыми ракетами, бомбардировщиками и самой мощной армией в мире. Исход Америки из Афганистана можно сравнить по масштабам последствий разве что их же исходом из Вьетнама - позорным и очень похожим на бегство.

В считанные дни рухнуло правительство, которое Вашингтон создавал два десятилетия и в которое влил 85 миллиардов долларов - кошмарные деньги для нищего Афганистана. Своему любимцу Украине американцы не дают и десятой части того, что они дали Кабулу, оснастив, вооружив и воспитав армию, которая теперь просто бежит с поля боя.
Талибы* показали Америке реальные границы её возможностей и все эти границы, очерченные в Афганистане, тоже увидели.
Но черт с ними, с американцами, для нас сейчас главный вопрос, а что, собственно говоря, дальше? Дальше есть большие опасения, что бравые парни в пуштунках попрут на север - к нашим союзникам. И армии этих наших союзников побегут точно так же, как побежала афганская. А есть и еще более серьезное опасение, что пассионарные талибы поднимут в Средней Азии исламистскую волну, похожую на политическое цунами. Тогда два варианта - или воевать, или отходить к своим границам и защищаться уже на собственных рубежах.
Для президента Путина, не слишком удачливого в последнее время во внутренней политике и экономике, есть огромный соблазн спроецировать огромную военную силу, которой он располагает, и врезать по полной. Владимир Владимирович тоже исключительно пассионарен - недавно бросил на помощь брату Эрдогану, не задумываясь, сбившему российский бомбардировщик, на помощь пожарные самолеты, хотя у самого горит Сибирь. Один из самолетов уже потерпел во имя Эрдогана крушение, погубив еще пять российских пилотов.
Так что, президент вполне может решить, что защита Узбекистана и Таджикистана его ключевая задача и ввязаться. Тогда наступит Вторая Афганская война. Чего не дай-то бог.
Правда, Путин тоже отлично знает про Первую Афганскую и про то, что с нее начался развал СССР. Поэтому, не исключено, что, демонстрируя силу, постарается её не применять, попытавшись как-то с талибами договориться. Сейчас главное не дать американцам затянуть нас в эту мясорубку. Не дать им играть в любимую игру - таскать каштаны из костра чужими руками. Сколько бы крови мы не пролили для США, они никогда не станут нам друзьями. Об этом говорят и опыт Великой Отечественной, и сегодняшние реалии.
В самом скором времени мы увидим российские внешнеполитические стратегии. А пока что занятно - американцы бегут галопом. Мир смеется и ужасается одновременно. Удивительное время...
* Организация "Талибан" запрещена в России
Фото: DVIDSHUB / Wikipedia / Газета.ру
Tags: СССР, США, война, ислам, история
Subscribe

  • Война и газ

    Война, возможно, гораздо ближе, чем нам кажется. Причем, её катализатором может стать совсем не обязательно крупная держава. Как раз наоборот. Вся…

  • Как Мединский поставил на место Достоевского

    В очередной раз блеснул интеллектом бывший министр культуры, а ныне помощник президента России и, одновременно, председатель Российского…

  • Объявили ли в Казахстане войну русскому языку?

    Из Казахстана идет поток печальной информации об атаке на русский язык. Речь уже не об отдельных маргиналах, но и о представителях политической…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments