Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Девять с половиной" не выдержали нечеловеческой жизни

Иннокентий В. Шеремет объявил о закрытии проекта, просуществовавшего больше четверти века и ставшего в свое время одной из визитных карточек екатеринбургского медиапространства. Официально руководитель ТАУ объяснил смерть своего детища сугубо экономическими причинами: «COVID и борьба с COVID еще полтора года назад полностью уничтожили для нас весь рекламный рынок: в целом, страна вроде бы возрождается, но только не телевизионный рекламный рынок…"

Но на самом деле ситуация, как мне кажется, несколько сложнее и отражает новые реалии быстро меняющегося екатеринбургского медиарынка. В падении ТАУ и "Девять с половиной" просматриваются несколько политических нюансов, не осознавать важности которых неразумно.
Обладающий мрачной харизмой и несомненно яркими, хотя и специфическими журналистскими способностями Шеремет пришел вовремя и долгое время его проект был весьма и весьма востребованным. За хануриками, личностями странного обаяния и другими забавными и дебилковатыми героями проекта была видна проекция на уральское общество. Вернее, на большую часть этого общества. Маргиналы видели с экрана сами себя и им это нравилось. Интеллектуалы видели маргиналов и им это нравилось тоже, поскольку приятно было чувствовать превосходство над толпой. Вспомните конец 90-х с их беспределом, бандитами в трениках и кожаных турецких куртках, хрустящими под ногами шприцами с наркотой в "цыганском" поселке - Шеремет подавал это смачно, красиво, масштабно и со вкусом. С рекламой к нему буквально ломились, потому что реклама всегда идет туда, куда идет массовый зритель. А уж чего стоил тщательно продуманный сленг - я навсегда запомнил и "омандаченных депутатов" и город, который "медленно обляденевал". Журналисты знают, как это здорово - найти свой стиль. Так вот проект "Девять с половиной" его не просто нашел, он его сумел держать два с половиной десятилетия.
Это продолжалось долго, но не могло продолжаться вечно. В какой-то момент Иннокентий Викторович явно проморгал тренд на респектабельность и полемичность, который обозначился в общественном запросе на информацию. Он продолжал гвоздить врагов, поддерживать власть и показывать хануриков и странных личностей, но зритель сильно вырос, ханурики перестали быть героями его, зрителя, романа. Попытки найти продолжение в "духовной скрепности" в "городе бесов" тоже были обречены, а откровенно пропагандистская позиция в "скверном" споре подорвала позиции "Девять с половиной" окончательно.
Вечных медиапроектов, разумеется, нет. Любой из них когда-то приходит и когда-то уходит, как и человек - все нормально. Я бы не стал радоваться окончанию эры ТАУ и "Девять с половиной". Во-первых, потому что с этим проектом завершается эпоха. Во-вторых, потому что потеря любого заметного СМИ - это всегда потеря. Никогда не был поклонником ТАУ, но, думаю, что по "Девять с половиной" будет написан еще не один студенческий диплом.
И да, свято место пусто не бывает. Не свято место - не бывает тоже. Любителей черного и очень черного журналистского юмора по-прежнему немало. Так что ни секунды не сомневаюсь, что мы еще увидим что-то подобное. И довольно скоро. Если так с падением уровня жизни народа пойдет и дальше, то ханурики снова войдут в моду. Так что не прощаемся...
Фото coub.com
Tags: Екатеринбург, СМИ, общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments