Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

30 лет назад умерла перестройка

Сейчас про "пятнистого большевика" Горбачева с его "углУбить" и "консенсус" никто не скажет доброго слова. А тридцать лет назад с ним явилась надежда. Которая, впрочем, вскоре умерла и, умирая, породила безнадегу и разочарование. А еще Ельцина, войну в Чечне, обнищание, челноков с набитыми турецкими трусами и носками огромными сумками в клетку, малиновыми пиджаками, бандитами в тренировочных штанах. И много чего еще, о чем даже и не хочется вспоминать. Борьбу с алкоголизмом, например, унизившую и разорившую страну и заставившую миллионы вполне приличных людей пить одеколон, вытяжку из столярного клея и пиво с дихлофосом.
Тогда казалось, что гласность - прямая дорога к процветанию. Потому что правды не может не приносить плодов, общество вздохнет, отмоет себя от многих догм и зашагает вперед - к прогрессу.
Сейчас, сдается мне, многие питают такие же иллюзии относительно свободы слова. Которой в России, кстати, никогда и не было. А были под прикрытием свободы слова практики обслуживания финансово-экономических группировок, штабы которых часто находятся за границей, а если штабы и в России, то карманы - точно за её пределами.


Об этом занятный материал "Газеты.ру":

Гласность вместо свободы слова: к 30-летию заката перестройки

Об одной из фундаментальных ошибок Михаила Горбачева
Анастасия Миронова

Все кругом вспоминают про перестройку: кто скорбит по ее похоронам, кто торжествует. Хороший повод поговорить о возможных сценариях декоммунизации, Горбачеве, Ельцине, сравнить обоих, пофантазировать, что бы было, не укрепись тогда на сцене Борис Николаевич.
Казалось бы, обо всем уже за эти годы поговорили, вспоминая перестройку. Но одно все же так до сих пор и не обсудили, не осмыслили. Перестройка прошла, за ней явились годы демократизации и даже, как нас уверяют, свободных выборов. Можно сказать, что постсоветское общество, хотя и в крайне первертированной форме, усвоило базовый набор признаков демократического государства. Кроме одного: оно не поняло, что такое свобода слова. И тут прямая вина перестройки и господина Горбачева. В решающий момент, когда нужно было переставлять советских граждан с царско-сталинской колеи на понятную современному миру стандартную, именно Горбачев допустил ошибку, которая обрекла наше общество топтаться в предбаннике демократии. Он вместо свободы слова стал говорить о гласности.
Далее: https://www.gazeta.ru/comments/column/mironova/13855568.shtml?updated
Фото с сайта: pinterest.de
Tags: СССР, история
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments