Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Болонкам в армии не место

Министр обороны С.Шойгу принял решение об отмене с 2013 года в военных учебных заведения России «болонской системы» обучения офицерского состава, предполагающую три уровня: бакалавриат, специалитет и магистратуру.
Перевод военных училищ, которые должны ковать офицерские кадры, умеющие руководить боем и боевыми операциями на "болонскую" систему изначально выглядел какой-то фантасмагорией. Как и внедрение в суворовских училищах пятиразового питания. Если кормить пять раз, то когда же учить наукам и боевой подготовке? Если переводить на "болонскую" систему, то кому же это нужно.
Какой смысл в уравнивании военных дипломов российских училищ с университетами Европы? Кто-то предполагает, что командир мотострелкового взвода соберется доучиваться в Сорбонну? Как можно учить в ввузе в три ступени? Получается, что окончивший бакалавриат идет после сдачи госэкзаменов командиром взвода, специалитет - сразу командиром роты, а магистратуру - командиром полка? Ни дня не прокомандовав солдатами и не почуяв запаха портянок? А если все трое служат командирами взводов, то зачем тогда магистерские диссертации, которые сами по себе для комбатанта нонсенс?
И куда в этой системе уместить военные академии?
Именно глава департамента образования министерства обороны Екатерина Приезжева, ни дня не прослужившая в армии, но чрезвычайно близкая к экс-министру обороны Сердюкову, осуществила невиданную реформу, в результате которой были закрыты, разгромлены и разграблены десятки уникальных военных училищ и академий, включая, например, гордость отечественной военной науки - академию ВВС. Эта реформа уже имеет и еще долго будет иметь для армии и России в целом катастрофические последствия. Именно благодаря Приезжевой в стране не готовят больше офицеров по ряду важнейших направлений, но зато в легендарном Рязанском воздушно-десантном военном училище появились роты девочек. И это там, где уметь, если нужно убивать врага и ножом, и кулаком и остро заточенной лопатой, и зубами.
В семь раз за время работы Приезжевой, сокращено количество курсантов и слушателей военных вузов, в разы - представителей профессорско-преподавательского состава, в том числе имеющего бесценный опыт боевых действий.
Интересно, что эта госпожа не хочет добровольно подавать в отставку. Видимо, полагая, что нужна армии и Родине и многое еще сможет сделать на избранном направлении. Добить, доломать, допродать, доразбазарить...
Tags: армия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments