Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Как "Макдоналдс" "испортил" гражданке Великий пост

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Все это было бы грустно, когда бы не было смешно. Некая Ксения Овчинникова, полагающая себя верующей, гуляла по провинциальному Омску и увидела рекламу чизбургера и чикен макнаггетс. А поскольку дама, выполняя требования поста, не ела мяса около месяца, то не удержалась от искушения, зашла в подлое американское заведение и съела чизбургер.

Ну съела и съела, гражданке стало стыдно, она каялась в содеянном и, надо думать, церковное наказание не было бы очень суровым. Но Ксения Овчинникова сочла, что виновным в прегрешении нужно в первую очередь считать все-таки "Макдоналдс" и подала на ресторан быстрого питания иск в суд. Требуя возместить ей понесенный моральный ущерб в сумме 1000 рублей. Поскольку пост верующая держала до этого случая 16 лет подряд.
Чем закончится история, пока что не очень понятно, но в своем комментарии РПЦ уже посоветовала Овчинниковой идти на исповедь, а не в суд. Что, на мой взгляд, совершенно правильно со всех точек зрения.
Представим себе на минуту, что верующие всех конфессий, не удержавшись от соблазна что-то вкусное и запретное съесть в пост, пойдут с исками на заведения общественного питания в суды. А суды, чего доброго, встанут на сторону соблазненных вкусной едой и начнут присуждать в качестве морального ущерба крупные суммы. Тогда "Макдоналдсу" и иным кафе, ресторанам и столовым придется на время поста закрываться. Или предложить каждому посетителю дать письменное обязательство в том, что желающий вкусно питаться не будет потом предъявлять каких-то исков, связанных с религией.
Первый вариант грозит заведениям разорением, постов у христиан и мусульман несколько, так что открытыми рестораны и закусочные будут только несколько недель в году. Второй вариант грозит превратить простое посещение точки питания в проблему - пока бумагу прочитаешь, пока подпишешь, вставив паспортные данные, аппетит улетучится сам собой.
Опять же не очень понятно, что делать с буддистами и ламаистами, которые вообще ограничены в потреблении мяса? Если каждый из приверженцев этих религий, откушав, принесет иск в суд, то начнется сущий кошмар.
Не так-то все просто, если посмотреть на проблему поглубже и пошире. Впрочем, в случае с Овчинниковой, надо думать, все разрешится благополучно. Она после комментария РПЦ иск заберет, а "Макдоналдс" выпишет ей какой-нибудь персональный членский билет с пожизненной скидкой на чизбургеры. Отдельно вписав в документ строку "за исключением дней поста".
Источник:https://vz.ru/news/2021/8/5/1112478.html
Tags: религия
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments