Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Казарме хотят добавить срок

Государственная Дума выступила с очередной гуманистической инициативой - увеличить срок службы в Вооруженных Силах до полутора лет. Один из выступающих, известный кинорежиссер Говорухин даже назвал годичную службу анекдотом.
Есть информация, что против увеличения срока не возражает новый министр обороны - Шойгу, но кремлевские обитатели опасаются нарушить обещание, данное народу президентом, и на увеличение не пойдут.
Тут нарисовывается две проблемы - с одной стороны, год службы - это действительно анекдот. За один год наш солдатик, забранный, как правило из бедной семьи, живущей в маленьком городе или на селе, освоить солдатскую науку совершенно не способен. Это всем абсолютно понятно. Понятно, что нужно или полностью отказываться от срочной службы, или срок увеличивать, чтобы парня можно было действительно чему-то научить.
С другой стороны, срочная служба - это очевидный анахронизм и при том кошмаре, который сегодня представляет внутриказарменная ситуация с избиениями, тотальным унижением и страхом молодых офицеров перед своими командирскими обязанностями, любой, отправляющийся служить, сильно рискует. 265 тысяч "косящих" - это такая мирная демонстрация против бардака в армии. Такой митинг против несправедливости, при которой нищим приходится защищать интересы богатых и их детей, живущих в Лондоне.
Государство сегодня ничего не может сделать ни с теми, кто косит, ни с теми, кто избивает и унижает. И выход тут только один - продолжение политики профессионализации армии. Каких бы расходов это ни стоило. Ибо нет ничего хуже полуразложившейся армии, в которой огромный некомплект сочетается с ростом суицидов и межнациональных столкновений в гарнизонах. Что эта за армия единой страны, в которую, по соображениям безопасности, не призывают половину Северного Кавказа?
Тот, кто голосует за увеличение срока службы, точно знает, что его дети служить не будут. Он голосует за увеличение срока нахождения в опасной казарме для бедных. Можно ли такую заботу об армии назвать нравственной - большой вопрос. Еще больший вопрос - кому нужна армия, срочная служба в которой крайне непопулярна? Кого она защитит, какие задачи способна в современной технологичной войне выполнять? Кого она воспитывает и какое отношение к российской государственности прививает?
Платите, поднимайте статус солдата и желающие служить найдутся. И найдутся те, кто будет служить многими годами, верно, честно и квалифицированно.
Если нужна армия - стройте армию. Если нужно пушечное мясо - скажите об этом народу честно. И вслушайтесь в те слова, которыми вам ответят...
Tags: армия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments