Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Нужна ли в паспорте графа про национальность?

Когда Высоцкий пел про то, что "за графу не пустили пятую", то имел в виду пятую графу в советском паспорте - национальность. Советский Союз был, вроде бы государством, стоящим на платформе пролетарского интернационализма, но графу эту из паспортов упорно не убирал. Именно по ней националисты определяли, при принятии решений, кто еврей, а кто "нацмен" - была такая в интернациональном СССР категория.

С трибун провозглашалось одно, а на деле имело место совсем другое - сама КПСС постоянно вела статистику, сколько партийных билетов выдано русским, сколько грузинам, сколько армянам, а сколько татарам. Негласно такая статистика велась практически везде. Именно через нее Советский Союз доказывал миру, что у него в межнациональных отношениях все в порядке. Как именно было в порядке, выяснилось с распадом страны Советов, когда начались национальные столкновения. Расскажите про интернационализм тем, кто погиб в Ошской резне, расскажите армянам и азербайджанцам и многим другим. Цивилизованным прибалтам тоже, кстати, расскажите. Они русский язык чуть ли не в принципе запрещают.
Теперь вопрос о "пятой" графе снова поднят в Госдуме. По большому счету, ничего страшного, если графа "национальность" вернется в паспорта, не случится. Просто появится еще одна линия разобщенности. Ты, может быть, и не плохой человек, но все-таки не вполне наш, скажут башкиру в Татарстане, а татарину - в Башкортостане, где с проблемой толерантности тоже далеко не все гладко. Что будет на Северном Кавказе - об этом не хочется даже и думать. Там и без графы в паспорте ситуация постоянно кипит и куда выкипит - известно одному Аллаху.
Это неправда, что графа про национальность важна для северных народов. Для этих маленьких, борющихся за выживание народов важна не графа, а сохранение языка - некому учить, нет учебников и так далее. Графа нужна националистам, которые хотят выделить своих и предъявить новые требования к федеральному центру.
Никто не мешает россиянину чувствовать себя ненцем, коми, манси, аварцем, чеченцем, марийцем или евреем. Для самоидентификации и самоопределения не нужен паспорт, тут все определяется совершенно иными категориями.
Инициатива вернуть "национальность" в паспорта не то, чтобы опасна, она не полезна и вновь заострит внимание на национальном вопросе - очень сложном и взрывоопасном. И это в то время, когда Россия и так-то испытывает давление по поводу прочности своей государственности.
Не вовремя, мне кажется. Да и вообще шаг в неверном направлении...

Tags: Россия, национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments