Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Мужчины как художественные гимнасты

Как всякий нормальный человек я безусловно признаю равенство полов. У меня есть сомнения в практике реализации этого принципа, поскольку какое может быть равенство, если мужчины, например, обязаны отдать год жизни службе в армии, а женщины не обязаны. Но это частности. А вообще, женщины и мужчины, разумеется, равны и перед законом, и, что называется, перед богом.

Однако борьба за это равенство имеет подчас весьма уродливые черты. Одна из них феминизм, ничего общего с равенством не имеющий и, скорее, агрессивно продавливающий именно неравенство, изоляцию мужчин и женщин друг от друга на основе неприятия самой идеи о том, что цивилизация не имеет перспектив к существованию без естественного союза полов. Другая крайность - попытка мужчин во всем быть "не хуже" женщин. Если дамы, бьющие друг дружку на ринге по зубам выглядят несколько диковато, а девушка, толкающая штангу, - шокирующе, то мужчина в художественной гимнастике - это уже несколько чересчур.
Но, увы, такое, видимо, уже неизбежно. Ну если дамы, одетые в яркие купальники, могут выполнять упражнения с мячом или лентой, то почему бы не выполнять такие упражнения мужчинам? Ну да, с волосатыми ногами и животами, но в полном объеме равным. Что до эстетики, так это вопрос вкуса. Кто мог подумать, что выступление бородатой женщины на "Евровидении" вызовет вопль восторга мирового уровня? А ведь получилось. Больше того, Россию сильно критиковали за неприятие столь тонкого и волнующего образа.
Чем больше мы продавливаем равенство "всегда и во всем", тем больше будем получать примеры такого равенства, на которое нам будет больно или очень смешно смотреть. Но смешно - это временно, потому что в публичной политике обязательно найдутся люди, которые начнут разрабатывать соответствующие законы и правила толерантности. И постепенно делать поразительное - нормальным. Это как туалеты "унисекс" или запрет на слова "мать" и "отец" в документах детей новых европейских поколений с заменой их на "родитель номер один" и "родитель номер два".
В мире нет ничего абсолютного. ЛГБТ-культура тоже когда-то была в тени, преследуема и унижаема. Потом она получила полные права, а сегодня человек, который скажет что-то против ЛГБТ-культуры где-то на публике в европейской столице, рискует получить серьезные проблемы, в том числе и с законом.
Поэтому мужчины в художественной гимнастике - это только кажется смешным. Потом смешным покажется то, что мужчины не ходят в юбках, ведь право ходить в юбке для мужчины - вопрос равенства с женщинами в правах. Если женщинам можно ходить в брюках, то почему мужчинам не ходить в юбке? В том числе, в офис, министерство, в армию?
Все когда-то начинается с малого. А впереди вопрос о равенстве в правах для трансгендеров. Почему бы не устроить для них отдельных Олимпийских игр? Или не разрешить выступать в обычных?
Фото с сайта ogimnastike.com
Tags: общество, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments