Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Цыганский мотылек", цыганский барон и цыганский соус

Американцы странные люди. В глубоко расистской стране, где родилось движение "черные жизни важны", запретили названия насекомых - "цыганский мотылек" и "цыганский муравей". Действительно, какой ужас. Это ведь оскорбляет цыган. Вот русский спаниель или немецкая овчарка - это не оскорбляет. Русская борзая и русская голубая - не оскорбляет. "Незваный гость хуже татарина" - в России никак не запрещают эту поговорку, хотя, если разобраться, то она, пожалуй, и впрямь достаточно обидна.

У нас все смеются над "еврейскими" анекдотами и анекдотами "про чукчу", хотя в них, несомненно, есть определенная доля национализма. А уж сколько анекдотов про русских - те почему-то не оскорбляются. Потому что важен контекст, важно намерение рассказывающего. А с ним в России все нормально - исторически сложилось, что в одной компании русские могут смеяться над анекдотами про евреев, евреи про русских, а все вместе над анекдотами про грузин. Или над историями из "армянского радио".
Так сложилось. У нас не оскорбляются над национальными анекдотами, потому что эти анекдоты - часть российского культурного кода. Мы с этим вырастаем, с этим живем.
Америка больна лицемерием. Здесь нельзя говорить "негр", но можно говорить "черный", хотя, если по мне, так правильнее бы наоборот. Именно негры составляют подавляющее число уголовных преступников, отбывающих сроки в американских тюрьмах, но если сказать об этом громко, то можно налететь на серьезные проблемы.
Теперь вот "цыганские мотыльки". И что с того, что они "цыганские"? Какое отношение к мотылькам имеют цыгане? Чем название позорит цыган, как древний и весьма своеобразный народ? Нам этого не понять.
Ну вот называют они негров афроамериканцами и что с того? Проблем во взаимопонимании между цветным населением и населением белым становится меньше? Вряд ли, что-то совсем не похоже. Никто не хочет говорить о том, что в муниципальных школах в основном учатся дети из цветных, а белые - в основном в платных. В Америке есть "черные" университеты, созданные специально для обучения негритянского населения. В России подобную сегрегацию даже трудно себе вообразить.
Но "цыганских мотыльков" запрещают именно в США. Для борьбы с расизмом...
Фото с сайта istockphoto.com
Tags: США, расизм
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments