Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Введут ли в Екатеринбурге QR-коды на кафе и рестораны?

"Европейско-Азиатские новости", ссылаясь на собственный источник, выдали информацию о возможном введении в Свердловской области новых ограничений, связанных с пандемией (ссылку приводит ural.business-magazine.online). Среди вероятных называются QR-коды на посещение кафе и ресторанов, а также полный запрет массовых мероприятий. При этом отмечается, что власти информацию никак не комментируют.
Вообще-то кривая пандемии вируса в Екатеринбурге и области явно идет вверх. Причем, уже вторую неделю. И губернатор Куйвашев, большой поклонник талантов московского мэра, вполне может на ограничения пойти. Он, надо думать, пошел бы и на обязательные прививки, но имеется очевидный дефицит вакцин, без которых такой режим вводить неразумно. С другой стороны, у Куйвашева есть некоторая фора: школы и вузы в отпусках, людей там сейчас минимум, так что он может ввести ограниченный вариант обязательных прививок - для работников сферы услуг. А со школами и вузами разобраться поближе к сентябрю, когда, не исключено, напряжение будет понемногу спадать.


Пока что привившихся, судя по публикациям, в области 17,5 процента. Это гораздо больше, чем пару недель назад, но никак не потянет на 60 процентов, о которых еще некоторое время назад от великого ума твердили федеральные чиновники. Теперь уже понятно, что к сентябрю не будет не только 60 процентов, а хорошо, если процентов 25-30.
Опять же и 25-30 процентов привитых может хватить для стабилизации, поскольку, минимум, еще столько же уже переболели. А скорее, всего, гораздо больше. Представляемая официальная статистика отражает только "официальных" больных, сколько болеют бессимптомно и малосимптомно - этого конкретно никто не знает. Если 30 процентов привить, а 30 процентов переболевших держать в уме, то получатся искомые 60 процентов.
Если по уму, что надо засчитать в эти цифры еще и всех тех, кто имеет достаточный титр антител - они тоже заболеют вряд ли, во всяком случае, тяжело. Тогда общий процент поднимется еще выше. По логике, при хотя бы таких темпах вакцинации, уже скоро пик будет пройден.
Так что, не исключено, что QR-коды все-таки для кафе и ресторанов введут. Это будет означать гибель многих заведений общественного питания, но лес рубят - щепки летят. Вполне возможно...
Не очень понятно, что все-таки делать в сложившейся ситуации с крестным ходом. Запретить все мероприятия, а массовый крестный ход с тысячами участников - разрешить? Но как тогда будет выглядеть региональная власть? Запретить и допустить, чтобы верующие большой толпой шли сами - а кто ответит за возможные последствия? Кто ответит за рост заражений, который запросто может последовать после крестного хода?
Губернатору сейчас не позавидуешь. Впрочем, нам надо завидовать еще меньше...
Источник: https://ural.business-magazine.online/fn_50448.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев / m24.ru
Tags: Екатеринбург, губернатор, коронавирус
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments