Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Инфляция пошла в галоп. Цены прут, но власти полны оптимизма...

Инфляция достигла 6,5 процентов в годовом выражении. Это означает, что каждый из нас заплатит за год тихий "налог" - 6,5 рубля с каждой сотни. Богатые заплатят меньше, у них деньги вложены в надежные инструменты, недвижимость только дорожает. Бедные заплатят по максимуму, они мыслят тарелками борща, а борщ дорожает гораздо больше, чем на 6,5 процента - морковь и свекла с начала года подорожали процентов на 20 - 25.
Все это при весьма и весьма дорогой нефти, которая, казалось бы, должна стимулировать рост рубля. Но нефть растет, а рубль снова упал и к доллару, и к евро.


Лекарство от давления, которое я покупаю вот уже несколько лет, подорожало с начала года на треть. Потому что покупается за евро. Хотя, евро на треть к рублю не подорожал. Это называется инфляционными ожиданиями - в цену вкладываются риски. Ничего тут не поделаешь, так устроена рыночная экономика. Президент попробовал посдерживать цены на растительное масло - и что? А ничего, не сдержал.
А еще президент требовал разобраться таки с его "майскими указами". И председатель правительства пообещал в апреле-мае дойти до каждого бюджетника и понять, почему же указы не работают. Лично и персонально по каждому. Видимо, дошел. А потом вернулся обратно и теперь обдумывает результаты.
Председатель ЦБ Набиуллина уже дважды поднимет ставки. Но без толку - доллар опять по 75 рублей, а евро - по 89. Между тем даже сейчас ставки по вкладам в банках ниже инфляции. То есть, теряют деньги даже те, кто несет их на депозиты.
Стройматериалы взлетели в цене, как ракета, никто не может ответить - почему.
Ощущение полной растерянности.
Нет её, пожалуй, только у московского владыки Собянина, который, как стадо, гонит москвичей на прививки и уже устроил в столице QR-лагерь. И у премьера Мишустина, который вдруг на карем глазу заявил о том, что стране требуется уже 90 процентов вакцинированных. Хотя вакцин со всей очевидностью пока что и близко не хватает даже на заявленные 60.
В Краснодарский край - только привитым или с тестом ПЦР. А вот в Турцию можно без проблем - хоть тысячей, хоть миллионом. И в Египет тоже можно любым количеством. Разве это не удивительно?
Такое ощущение, что понемногу теряются берега. То ли турецкие, то ли вообще...
Диаграмма из Дзен-блога Сергея Блинова
Tags: общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments