Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Стратегия национальной безопасности и несколько вопросов

Президент Путин подписал документ, который, по идее, должен определять генеральный курс развития России в недружелюбном окружении и обстановке ожесточенной внешнеполитической конкуренции. Хотя Стратегия существенно, по сравнению с 2015-м годом, скорректированна, тем не менее, по большому счету, в этом документе нет ничего нового, особенно, если иметь в виду, что у нас уже есть Военная доктрина и Доктрина информационной безопасности. Хотя внешне свежая Стратегия выглядит солидно и празднично, есть основания считать, что документ имеет разве что пропагандистское значение.
И вот почему.


Все восемь основных "национальных интересов", обозначенных в Стратегии, не более чем "капитан очевидность". Вот они:
- Сбережение народа и развитие человеческого потенциала.
- Защита конституционного строя, укрепление обороны.
- Поддержание мира и согласия в стране, искоренение коррупции, защита граждан и всех форм собственности от посягательств.
- Безопасное информационное пространство.
- Развитие экономики.
- Охрана окружающей среды и рациональное природопользование.
- Укрепление традиционных ценностей, сохранение наследия.
- Поддержание мира и стабильности.

Насчет сбережения народа в стране, где население стремительно сокращается, а смертность давно и безнадежно превышает рождаемость, говорить тяжело. Насчет того, что резкое падение численности россиян компенсируется миграцией, довольно быстро меняющей лицо страны - еще тяжелее. Никакого перелома ни по первой, ни по второй позиции не видно, а вот ожидания совсем плохие.
С укреплением обороны несколько понятнее, однако, зарплаты основной части военнослужащих не увеличивались уже несколько лет, а их индексация заметно отстает от инфляции (в 21-м году индексация - 3,7 процента, инфляция на данный момент - 6,5). Возникает риск того, что защищать постепенно будет некому или еще больший риск снижения качества защитников.
Насчет коррупции в стране - даже не смешно. Особенно в условиях, когда "своим" дозволяется очень многое из того, что не дозволяется "остальным".
Насчет безопасного кибер-пространства - все верно. Но только в стране критически не хватает кибер-специалистов, продолжается их массовый отъезд, Россия катастрофически проигрывает конкуренцию, практически все ключевые IT-продукты - американские. Мы давно и безнадежно не самостоятельны на этом важнейшем поле. Микроэлектроника представляет, по сравнению даже с Китаем, каменный век. В оружии и в космосе - иностранные комплектующие. Серьезное импортозамещение на этом фронте - миф или, если помягче, сказка. В стране не выпускается ни массовых компьютеров, ни даже конкурентоспособных смартфонов.
Насчет развития экономики - без комментариев, глубокий застой и темпы роста гораздо ниже мировых.
Рациональное природопользование - про это расскажите китайцам, которые спилили под ноль тысячи гектаров российских лесов и уже хотели качать воду из Байкала. Расскажите дальневосточникам, где нелегальная пилка леса и продажа его в КНР уже полностью потеряла контроль со стороны государства.
Сохранение традиционных ценностей - здесь все отлично, если иметь в виду массированное строительство храмов. Насчет всего остального - тут гораздо сложнее.
Поддержание мира и стабильности - особенно сильно. По всему периметру - война или её ожидание, а союзников нет, даже Лукашенко, который есть с российской миски, отказывается признавать российский Крым.
Так что документ, конечно, яркий и светлый, вот только полезность его вызывает большие сомнения. Но раз уж решил президент создать еще одну Стратегию - почему бы, собственно, и нет...
Tags: Путин, политика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments