Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Когда подешевеет тарелка борща?

Это уже и впрямь не смешно - морковка больше ста рублей, а картошка - больше 50. Особенно на Урале, где, кроме картошки с морковкой, свеклой и капустой, ничего в значимых объемах не растет. Мы же не Франция, всю жизнь прирастали картофаном, а не артишоками. Когда в цене растет фуагра, то большинству народа не так обидно, ибо большинство понятия не имеет, как эта фуагра вообще выглядит. А вот когда дорожает борщ - все серьезно.
Ежели борщ дорожает на фоне истерики с прививками, то ситуация становится совсем неприятной. Хотя бы что-то одно...
Не порадовал и президент Путин, который не сказал, когда борщ подешевеет, но объяснил народу, что подорожание - мировая проблема. Ну да, от этого тем, кому он это объяснил, сразу стало сытнее и спокойнее...


В материале "Взгляда":

Почему морковь и картофель стали дороже бананов
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Текст: Ольга Самофалова


Как бананы из Эквадора стали стоить в России дешевле, чем морковь и картофель? Такой вопрос жительница Липецка задала президенту Владимиру Путину во время прямой линии. Чтобы летом овощи в России росли в цене, а не падали – это крайне необычно. Как это ни парадоксально, но виноваты в этом не только рекордный урожай 2019 года и прошедшая затяжная зима, но и общемировой разгон инфляции силами США и Европы.
«Как так получилось, что бананы из Эквадора стали стоить дешевле, чем морковь из соседних областей?» – спросила жительница Липецка во время прямой линии у президента Владимира Путина. Видеообращение она записала из продуктового магазина, где видны ценники: морковь стоит 110 рублей, а бананы – 78 рублей. Высокий ценник и на картофель – более 82 рублей.
Повод для вопроса действительно имеется. Активный рост цен на эти овощи начался с сентября-октября 2020 года, указывает Артемий Шамшуков, аналитик ФГ «Финам». Так, цены на морковь выросли с 32,11 рубля за килограмм в октябре 2020 года до 59,47 в мае 2021 года. Картофель в сентябре 2020-го стоил 24,61 рубля за килограмм, а в мае – 47,24 рубля.
Далее: https://vz.ru/economy/2021/7/1/1106621.html
Tags: общество, экономика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments