Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Нужно ли оживлять "Вишневый сад" трансгендером?

Оглушительный успех Бузовой в роли певицы с заметно сниженной социальной ответственностью из кабаре сподвигнул режиссеров на новые поиски изюминки. Муж Ксении Собчак Богомолов пригласил сыграть в чеховской пьесе "Вишневый сад" трансгендерную женщину Наталью Максимову. Что, разумеется, даст классической пьесе новое прочтение и станет хитом театрального сезона. Любовь Раневская заговорит со зрителем театра на Малой Бронной на новом актерском языке, а коммерческий успех можно считать обеспеченным.

Маяковский был прав, когда призывал сбросить классику с парохода современности. Все как-то не находилось подходящих пароходов и решительных капитанов. Но теперь обе проблемы наконец-то решены. Покупайте билеты, пока они еще есть в продаже.
Некоторые продвинутые авторы инициативу Богомолова поддержали сразу и бесповоротно. Вот что, например, пишет знаменитый Максим Кононенко (Мистер Паркер, автор известного сайта анекдотов про Путина "Владимир.Владимирович.ру"): «Трансгендер, конечно, будет играть, опять же, замшелый совершенно «Вишневый сад», который уже настолько надоел. Сколько можно его ставить? Пьесе больше ста лет. И в театре, значит, носятся все с этим «Вишневым садом» вместо того, чтобы написать уже что-нибудь новое. Ну пусть там хотя бы трансгендерная женщина будет в главной роли наконец, и какой-нибудь андроид-киборг вместо Фирса».
Действительно, а почему бы и нет? Почему бы не спеть за Татьяну Ларину какому-то яркому и популярному гомосексуалисту-пассиву? Разве от этого переписка Ларина - Онегин будет менее эмоциональной? Даже наоборот. Почему бы не активному гомосексуалисту с именем не сыграть Отелло - скучный Шекспир сразу заиграет новыми гранями. А представьте би-гендера в роли Гамлета. Он, разумеется, любит Офелию, но странною любовью. И Лаэрта любит одновременно и тоже несколько странно и трагически. Шекспир и сам-то подозревался в некоторых подобных грехах, так почему бы и не восстановить театральную справедливость?
Если правильно и в этом же направлении подобрать оперного певца на роль Бориса Годунова, то зрителям сразу станет ясно, почему после царя этого случилась такая смута смута. Трансгендерный мужчина в роли Петра Великого позволит гораздо более правдоподобно воссоздать историческую атмосферу свального греха в царской России.
Мне даже страшно представить, кто бы из актеров нетрадиционной ориентации мог бы сыграть Ленина со Сталиным, но в стране много талантливых режиссеров - найдут и представят.
И не надо про то, что Чехов и Мусоргский переворачиваются в гробах. Они там вертятся, но кому до этого верчения какое дело?...
Изображение с сайта knigi.mirtesen.ru
Tags: искусство, культура, общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments