Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Готова ли Россия топить корабли НАТО у Крыма?

Президент Путин, как и всегда в своем стиле, дал многозначный ответ на вопрос о том, мог ли бы он отдать приказ об уничтожении английского или голландского военных кораблей, которые провоцировали российские Вооруженные Силы. "Третьей мировой войны при таком сценарии не случилось бы", - примерно так ответил Владимир Владимирович на вопрос журналиста.

То есть, мог бы. Но теоретически - скорее всего так нужно понимать мысль Путина. Это гораздо мягче недавних заявлений, где верховный главнокомандующий обещал выбить всем врагам России зубы. Чтобы выбить зубы, нужно ударить, словами зубы не выбиваются.
Британский эсминец, который нарушил российскую морскую границу, был бы быть, разумеется, уничтожен в несколько минут, если бы соответствующий приказ из Москвы последовал бы. Но приказа не было, вместо него корабль довольно странными методами предупредили - выстрелами и бомбардировкой по курсу. Бомбардировку, кстати, зрителям не предъявили, хотя по таким акциям видеоконтроль, разумеется, ведется. Была ли она или имело ли место что-то иное - осталось загадкой. Но эсминец удалился, цель вроде бы достигнута.
С голландцем поступили еще круче, он границу нарушить даже не успел, как налетела российская авиация, которая сразу обозначила свои большие возможности: когда отрабатывают атаку бомбардировщики, имеющие на борту оружие, то европеец, вспоминая опыт немедленной и бескровной сдачи его дедами и прадедами территорий Гитлеру, сразу понимает, что умирать за Украину он не готов. Эсминец ушел.
Но вопрос о том, что будет делать президент, если кто-то из натовцев все-таки не струсит и пойдет до конца, остался висеть в воздухе. Что если кто-то из капитанов откроет по налетающим боевым самолетам встречный огонь и оправдает свои действия реальной опасностью? Топить? Но это вполне может быть расценено как нападение на военный корабль члена НАТО. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Думается, Путин стрелять пока что не готов и просто обрисовывает иностранцам перспективу. Рассчитывая на здравый смысл. Но если не поймут, то у него останется только один способ не потерять лицо - открывать огонь. Есть ощущения полагать, что все постепенно к этому идет. В конце концов, красная линия - она потому и красная, что после стреляют.
Путин прав, никакой Третьей мировой не будет, потому что никто не способен одержать в ней победу. Будет много шума и много санкций. Будет больно, но не смертельно. В свое время наши сбивали, перехватывали и заставляли приземлиться с огромным скандалом и американские самолеты. И ничего - никакой войны. Кроме, разумеется, холодной. Но холодная идет и сейчас, так что...
Путин, если подобное продолжится, выберет для наказания какую-то неядерную страну. Голландия подойдет. Польша - тоже вполне...
Фото: Yoruk Isik / Reuters / Лента.ру
Tags: Путин, война, политика
Subscribe

  • Комендантский час начал шагать по стране

    Никто и не сомневался, что за QR-кодами последует комендантский час. Такова логика ограничений - легко начать и трудно закончить. Маленькая Хакассия…

  • Тень Моргенштерна нависла над Днем Победы

    Встретились два одиночества - Ксения Собчак в роли интервьюера и Моргенштерн в роли интервьюируемого. Из такого разговора должна была получиться…

  • Страна как QR-код

    Телевизор торжествующе объявляет о новых регионах, которые ввели QR-коды для посещения тех или иных общественных мест. Это, видимо, представляется…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments