Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Прямые линии" президента начинают пересекаться

Путин не теряет остроты своего ума, но явно становится скучнее. Если раньше каждая его очная ставка со страной становилась событием, о котором потом говорили пару недель, то сейчас многие предпочли бы футбол, если бы матчи чемпионата Европы транслировались в то же время, что и встреча главы государства с журналистами.
Путин не перестал быть сильным, но стал предсказуемым до зевоты. Конечно пообещал одной пенсионерке газ, а другой - выплаты. Понятно, что что-то выделил беременным и детным. Разумеется, заклеймил позором США и заявил о братстве русских с украинцами. Понятно, что вскоре появятся новые ядерные и неядерные вооружения, от которых мир вздрогнет. Нет главного, того, что лет пять назад все еще заставляло большинство россиян верить тому, что они слышат от президента - перспективы. Владимир Владимирович медленно и, возможно, незаметно для себя скатывается в своих ответах от "скучно" и "очень скучно" к "скучно безнадежно".


Это уже не речь харизматичного лидера страны, это оправдания за то, что не удалось и не удастся. Выросли цены на продукты? Так нам не хватило еды. Губернаторы вводят обязательные прививки? Президент против, но губернаторы действуют по закону. Будет ли преемник? Обязательно будет, но все в руках народа. Десятилетиями не строится метро? Выделим денег на развитие.
И опять о духовности и опять о внутренней стабильности. Если подвергнуть последние выступления и ответы президента контент-анализу, то станет понятно, что стоит он сегодня на трех китах - "безопасность, духовность, патриотизм". "Развития" и "прорыва" - здесь не видно даже днем с огнем.
Последний сильный всплеск Путина-лидера был в 2014-м году, когда он пошел в лобовую и отобрал у украинцев Крым. И народ президента поддержал. Дальше народ уже не поддерживает, народ смирился. Смирение - тоже сильная категория, но между смирением и поддержкой есть большая разница: смиренные не готовы подпереть плечом, максимум - молитвой.
Ситуация с коронавирусом плоха для Владимира Владимировича даже не самими прискорбными результатами, а отсутствием видения будущности. Что делать - не очень понятно, а Собянин и остальные ближние чиновники демонстрируют такое рвение, что как бы результаты этого рвения не оказались печальнее, чем сама болезнь.
Победить радикальную оппозицию оказалось гораздо легче, чем победить коронавирус. Разве не странно, что страна, заявившая о первой в мире вакцине от ковида, проигрывает вирусу на фоне очевидных успехов других стран? Проблема не в "Спутнике", с ним, похоже, все неплохо, проблема в системе.
Путин далеко не стар, мощи в нем еще более, чем хватает. Не хватает чего-то уже другого. А чего - пресс-конференция не дала на этот вопрос более или менее ясного ответа...
Фото: Максим Шеметов / Reuters / РБК
Tags: Путин, общество, президент, страна
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments