Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Хорошее образование дешевым быть не может. Может быть бесплатным

Меня всегда удивляют политики, которые требуют от вузов заморозить цены на образовательные услуги. Это не от великого ума, если вообще хоть от какого-то. Ведь вуз - тот же субъект экономической деятельности. Того самого капиталистического рынка. Цены на электричество, которое обеспечивает свет в аудиториях, растут. Цены на другие коммунальные услуги для вуза - тоже. Растут цены на еду, причем, очень быстро, а если вуз не поднимает свои расценки, то он не может поднять зарплаты профессорам и доцентам, которые вообще-то тоже хотят есть.
С год или два вуз, возможно, заморозку выдержит, а потом просто схлопнется, из него попрут преподаватели, на его побитых стульях не захотят сидеть студенты.
Вы хотели капитализм - получите во всем блеске. Некоторые московские вузы уже просят за год обучения чуть ли не полмиллиона. А что делать?
Между тем, многие европейские вузы предлагают россиянам бюджетное обучение. Дешево все равно не будет, там еще надо как-то жить, но уж не полмиллиона в год.
Те дурачки с мандатами, которые хотят заморозить вузам цены, пусть просто вспомнят Советский Союз. В этом государстве денег за образование не брали. И весьма неплохо учили. Это дорого, да. Но сидеть на чужих компах, чужих турбинах, чужих смартфонах и чужих программах - это однажды выйдет намного дороже. Причем, выйдет боком. Как бы не отлететь по уровню жизни куда-то в сторону Сомали и Эфиопии. Или Гондураса...


А пока почитайте материал РЕГНУМа:


«Это Надеждой Бабкиной нужно быть!» — цены в вузах продолжают удивлять

Вузы России приступили к приёму документов от абитуриентов. Набирают в том числе и на платные места — стоимость обучения на 2021−2022 учебный год уже известна. Самые высокие по стране цены — в Москве. Так, в МГТУ им. Баумана год обучения на первом курсе бакалавриата по направлению «дизайн» обойдётся в 536 534 рубля. А за год учёбы в магистратуре придётся заплатить 583 180 рублей.
Это, пожалуй, самая дорогая специальность во многих вузах страны. Челябинские не стали исключением. Портал 74.ru привёл стоимость обучения в местных вузах по самым дорогим специальностям. И оказалось, что в Южно-Уральском госуниверситете будущий дизайнер заплатит за первый курс 261 700 рублей. Это самая дорогая в регионе специальность. В целом же цены в ЮУрГУ начинаются от 131 500 рублей. За такие деньги можно обучиться экономике, менеджменту, лингвистике, прикладной математике и некоторым другим специальностям.
Далее: https://regnum.ru/news/society/3306379.html
Фото: Константин Еремин(с) ИА "Красная весна"

Tags: образование, общество
Subscribe

  • Страна как QR-код

    Телевизор торжествующе объявляет о новых регионах, которые ввели QR-коды для посещения тех или иных общественных мест. Это, видимо, представляется…

  • Тема титек и храм Василия Блаженного

    Кто бы знал некую Лолиту Богданову, если бы она не обнажила свои молочные железы на фоне храма Василия Блаженного и не выставила бы видео в сеть.…

  • Самойлов объяснил "Ельцин-центру", что он о нем думает

    "Агаты Кристи", группы, которую когда-то называли одной из надежд русского рока, давно уже нет, но один из братьев Самойловых - Вадим - регулярно…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments