Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Главное, чтобы костюмчик сидел

Новый министр обороны Сергей Шойгу начал с формы. Согласно принятому им решению, от услуг Юдашкина решено отказаться и армия перейдет на новую форму, разрабатывать которую поручено структурам Таймураза Баллоева. Предполагается, что форма будет похожа на ту, которую носят военнослужащие МЧС.
За последние четыре года это уже третья форма, а за последние 10 лет - четвертая.
В связи с этим мне крайне интересны несколько вопросов. Чем, собственно говоря вызваны эти непрерывные шараханья от формы к форме? Если тем, чтобы сделать условия службы российских солдат и офицеров более комфортными, так это неправда - не было еще в новой истории формы более бездарной, чем та, которую наша армия носит сейчас. Страшно холодные бушлаты неопрятного грязного цвета, в которых нельзя воевать, но элементарно можно заработать воспаление легких, бесформенные пальто, в которых, наверное, комфортно "беременным" генералам, но подтянутый майор выглядит лицом нетрадиционной ориентации...
Насчет ориентации - вообще отдельная тема. Последний парад в разноцветных малоформатных фуражках не слишком обычных, почти радужных цветов наводил на странные мысли.
Скажите, кому пришло в голову размещать знаки различия не на плечах офицера, как обычно, а на груди? Это чтобы снайперу было максимально удобно вычислить в бою командира и целиться в звездочки? Юдашкин, ни дня не прослуживший в армии придумал, Сердюков, ни дня не служивший, - утвердил. Догадайтесь, сколько денег было выплачено за разработку и сколько заплачено изготовителям? А также прикиньте сумму откатов, если речь идет о миллионе комплектов только разово.
Теперь форма изобретается заново. Кому-то заплатят за разработку, кому-то - за производство. Менять будут постепенно и армия теперь пару лет, пока не переоденут всех, начнет ходить разноцветной. А там и до новой формы не далеко. Министр-то скорее всего сменится, долго они у нас не держатся. Не те бюджеты, чтобы задерживаться.
С другой стороны, может быть, в непрерывной смене формы есть своя стратегия. Если форма непрерывно меняется, то у противника может возникнуть иллюзия, что солдат у нас на самом деле гораздо больше, чем на самом деле. И враг испугается и не пойдет походом на наши ветшающие танки и ракеты.
Если замысел именно в этом - браво. Переодевайте дальше. Это дешевле, чем строить танки и ракеты. В красивой армии есть смысл. Правда ровно до того момента, когда придется воевать...
Tags: армия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments