Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Черчесов проигрывает, но не уходит

Черчесов не собирается уходить и собирается готовить сборную по футболу к новым турнирам и дальше. Хотя после кошмара с Данией как мужик, да еще и с кавказскими корнями, должен был поступить иначе. Разумеется, никто не ждет от него сеппуку в самурайском стиле, но отставка была бы вполне логичной. Но нет, не дождетесь.

Российский футбол - проекция российской политической традиции. Если любой президент немедленно превращается в царя-помазанника с пожизненным правлением и возможностью самому выбрать себе наследника, то почему бы пожизненным не стать тренеру сборной? Результаты, что в первом, что во втором случае, не имеют практически никакого значения. Тренер будет орденоносным и сытым при любых обстоятельствах, просто потому, что другого такого нет. Абсолютно точно так же, как и персонажи политической власти. При этом всегда найдутся те, кто споют осанну. С этим не задержится.
Пресс-секретарь президента Песков немедленно после позорного поражения футболистов заявил, что страна в любом случае будет любить свою сборную. Разумеется. Как же иначе. Сегодня ты не любишь провалившуюся сборную, а завтра, того и гляди, откажешься любить какого-то министра. Тут прямая взаимосвязь, только дай слабину, как все посыплется.
Устроивший нам допинговый позор, из-за которого России до сих пор нельзя ни проводить крупных соревнований, ни выставить на многих соревнованиях команду с флагом и гимном, не только не наказан, а и пошел на повышение. Именно потому, что сплоченность власти гораздо важнее результатов её деятельности. Вот веник нельзя же сломать, пока прутики связаны вместе. Делайте выводы.
Есть политическая шутка относительно того, что в сталинские времена сборная по футболу, не выигравшая золото, немедленно отправилась бы его добывать. На самом деле, разумеется, команды проигрывали и в те времена, спорт есть спорт. Однако простые люди, слушавшие спортивные репортажи по радио, никогда не испытывали столь жгучего стыда за своих спортсменов. Потому что проиграть, отдав все силы без остатка, не зазорно. А сдать игру и вернуться миллионам долларов, получаемых за год игры в рядовом, по международным меркам, российском чемпионате - совсем другое.
Те, сталинские, игроки были частью народа, а нынешние - частью его не являются.
Трогательно - Дзюба извинился за поражение. Мы, само собой, должны простить, что нам, в конце концов, еще остается...
А Черчесова отпускать нельзя, такими мастерами не разбрасываются. Дать орден, добавить зарплату, послать на курорт и пусть радует страну дальше. Будем болеть за Италию. Или Голландию. Или за кого еще. Целее будем...
Фото с сайта sports.ru
Tags: мораль, общество, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments