Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Трудно быть Богом

Стругацкие начались для меня именно с этой книги - "Трудно быть богом". Долгое время я ощущал себя Руматой Эсторским, таким всесильным и гуманным, добрым и беспощадным одновременно. Я никак не мог понять, почему при таких сильных людях будущего, на планете побеждают серые, почему нельзя было написать так, чтобы победили правильные. Сейчас понимаю, да поздно.
Мы все понимаем уже поздно, когда маловато остается сил для того, чтобы что-то изменить, и мягкий диван видится полноценной альтернативой бунту. А Стругацкие, как оказалось, все понимали вовремя для себя, но не вовремя для страны. А может быть талант, он потому и талант, что всегда не вовремя для страны, в которой появился? Или в России ни один талант вообще не появляется вовремя?
"Страна багровых туч", "Отель "У погибшего альпиниста", потрясающий "Обитаемый остров" и тончайший "Пикник на обочине", блистательно экранизированный Тарковским в "Сталкере" - все это было для меня потом. Достать их книги являлось делом совершенно невозможным, но однажды повезло - меня, активного читателя, назначили в комиссию по инвентаризации училищной библиотеки и я запоем прочитал все. Даже полудиссидентский "Град обреченный", даже опасную пьесу "Жиды города Питера", которую не запретили, видимо, только потому, что не прочитали.
Стругацкие были настоящими властителями дум как минимум двух поколений. Несмотря на то, что писали фантастику, жанр, который партийные бонзы, продвигавшие брежневские поделки, вроде "Малой земли" и "Жизни по заводскому гудку", считали туфтой. Ну что такое фантастика, кому она нужна. Их никогда бы не изучали в советских школах, им никогда бы не присвоили советских почетных званий, за все годы - одна общественная медаль на двоих. И 500 изданий на 40 языках в 33 странах.
Они были народными без кавычек и, в отличие от "закавыченных" народных, обожались своей аудиторией. Братья Стругацкие - это был бренд, в интеллектуальной среде уважаемый намного больше "Калашникова". Да и могло ли быть иначе.
Стругацкие заставили нас понять, что фантазия может быть сильнее реальности, что мысль, высказанная умным писателем-фантастом может стать материальной гораздо быстрее, чем решения партийного съезда. Их никогда не приглашали в высокомерный Кремль, но это было минусом для Кремля.
После смерти Аркадия, пепел праха которого развеян с вертолета, о Борисе забыли. Теперь придется вспомнить...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments