Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Ройзман, женщины и феминитивы

Евгений Ройзман - политик широкого профиля и рано или поздно должен был взяться за русский язык. Каждый значимый политик обязательно когда-нибудь начинал реформировать язык. Серьезным реформатором был Ленин, отменивший в результате реформы несколько "лишних" букв, потом над языком поработал Сталин, посмотревший на проблематику развития великого, могучего и прекрасного через призму классовой борьбы и написавший работу "Марксизм и языкознание". Теперь вот Ройзман. Не тот, разумеется, масштаб личности, но все-таки...

Евгений Вадимович усмотрел в феминитивах, все больше проникающих в язык, унижение женщин и немедленно бросился на защиту представительниц прекрасного пола - его основного электората. Экс-мэр заявил, что суффикс "–ка" в феминитивах является уменьшительным, а потому «Не редакторка – редактор. Не директорка – директор. Не министерка – министр. Не президентка – президент», – написал он на своей странице в ФБ. И продолжил, проявив себя большим специалистом в лингвистике, «Производное всегда вторично. Суффикс КА уменьшительный. Не унижайте женщин феминитивами».
Дальше - больше. Развивая свои как всегда удивительные по глубине и мощи анализа размышления, Ройзман назвал употребление феминитивов в речи – «невынужденным агрессивным внедрением». И высказал глубокое убеждение в том, что "русский язык и здравый смысл сумеют отразить и это вторжение».
Ну вообще это как раз тот редкий случай, когда я с Евгением Ройзманом полностью согласен. Только вижу в феминитивах не унижение женщин, а простой идиотизм, поскольку "профессорка" в современном восприятии устной и письменной речи звучит издевательски. Не менее издевательски звучит "министерка" или, допустим, "президентка". В языке есть феминитивы, совершенно для него естественные - "учительница", "балерина", "спортсменка". Немного хуже, но тоже вполне понятно и не оскорбительно звучат "врачиха", "училка" и так далее. Выдумывать и пытаться на политических парах что-то иное - не только разрушать систему языка, но и вносить смуту в неокрепшее еще после падения СССР общественное сознание. Что плохого в том, что женщина - "профессор"? Что плохого в том, что она - "директор"? Феминитивы - попытка вывернуть язык в угоду феминистским настроениям части московской либеральной тусовки. Не надо его выворачивать. При всем уважении к женщинам и твердом убеждении в том, что их равенство с мужчинами должно быть гарантировано и законом и общественным пониманием значимости этого равенства.
Фото с сайта womenplatform.net
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments