Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Вузам - вузово, а шортам - шортово...

Сегодня второй за последние два дня скандал со студентами, которых как-то ограничили в правах из-за их "нетрадиционного" вида. То снизили балл учащемуся с цветными волосами из Уральского политехнического колледжа Екатеринбурга, то не пустили на зачет из-за ярких волос и слишком коротких шорт студентку магистратуры Казанского государственного института культуры. Такое впечатление, что это только начало разборок вузов и техникумов со студентами вокруг дресс-кода.

Не представляю себе, чтобы в подобном стиле действовали мои коллеги по либеральному к таким мелочам УрФУ. По нашим коридорам ходят студенты всякого вида - и татуированные, что называется, до ушей, и с волосами, раскрашенными во все цвета радуги. Про короткие шорты на девицах можно даже и не говорить, степень обнаженности зашкаливает. Тем не менее, оценки снижают по существу, а не потому, что кому-то из нас что-то не нравится во внешности студентов.
Вместе с тем, у меня давно назревает резкий вопрос: а какого черта ходить в университет с вываливающимися прелестями или в шортах, из под которых торчат мохнатые мужские ноги? Почему, собственно говоря, нормально появиться в присутственном месте в сланцах, не скрывающих нестриженных ногтей? Если это проявление воспитанности и какой-то новый тренд в молодежной моде, то я против и того, и другого.
Дресс-коды, конечно, вчерашний день. Больше того, атмосфера в вузе, особенно гуманитарном, тем и прекрасна, что все здесь разные. Эта "разноцветность" говорит о том, что мы наконец-то отвыкаем от того, чтобы ходить строем. Но чувство меры все-таки обязано присутствовать у людей, которые получают высшее образование и, вроде бы изучают и высокую литературу, и высокую философию. Если это чувство в дефиците, то его не воспитать ни снижением баллов за экзамены, ни окриками от администрации - без толку.
Разумеется, быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. Но именно о красе, а не о том, что выглядит откровенно неряшливо и, скорее, отталкивает, нежели создает приятный имидж.
Шортам шортово, а вузам - вузово. Всему свое время. Так пойдет дальше - студенты начнут приходить с голым торсом, потому что им, видите ли, жарко. И жаловаться в СМИ, когда отправят одеться по-человечески.
В конечном счете, свобода одних заканчивается там, где начинается свобода других - у преподавателей тоже есть право на свободу от созерцания немытых подмышек...
Кадр: Life Новости / YouTube / Лента.ру
Tags: культура, образование, общество
Subscribe

  • Дело МММ живет и побеждает

    Я одного не понимаю - почему дураки, которые отдают деньги в финансовые пирамиды, никак не переведутся. Берет нормальный вроде бы человек часть…

  • Нужны ли в метро "женские" вагоны?

    Феминизм живет и побеждает. Дурость - тоже. Зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил минтрансу провести…

  • Мужчины как художественные гимнасты

    Как всякий нормальный человек я безусловно признаю равенство полов. У меня есть сомнения в практике реализации этого принципа, поскольку какое может…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments