Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Дождь" в Кремле окончательно прекратился

Я даже и не знал, что телеканал "Дождь" представлял своих журналистов в так называемом "кремлевском пуле". А оказывается, так и было, хотя "Дождь" - оппозиция и довольно принципиальная. А теперь из "пула" "Дождь" выставили, как выразился пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в связи с поддержкой телеканалом «Дождь» активных политических протестов: «решили далее не взаимодействовать с каналом» после «проявленной им прямой поддержки незаконным акциям».

С "Дождем" ситуация довольно запутанная. Непосредственно этот телеканал при создании поддержал тогдашний президент Дмитрий Медведев, а зачем он это сделал - сказать трудно, скорее всего, потому что очень хотелось выглядеть перед "демократическим" миром современным либерально ориентированным руководителем - "айфон", твиттер и все такое... Не исключено, что Медведев выполнял роль на фоне Путина роль доброго руководителя, которому не чужды идеалы свободы и демократии.
Именно Медведев посетил в 2011-м году офис «Дождя», поздравил коллектив с годовщиной выхода в эфир и, очевидно, ходатайствовал для канала о специальной премии Академии российского телевидения на церемонии «ТЭФИ-2011».
Из каких-то особых соображений в "Дождь" была подсажена журналистской Ксения Собчак - то ли в качестве агента влияния, то ли как разведчик, то из имиджевых замыслов. Ну как же, девушка, крайне близкая ко двору, и на тебе - в оппозиции.
Но так или иначе со всем этим дождем в какой-то момент решено покончить и телеканал из Кремля выставили. Теперь он будет, как все.
Занятно, что решение состоялось в середине июня, хотя "Дождь" поддержал протесты в апреле. Именно тогда в Петербурге был задержан сторонник Алексея Навального Денис Кабаков, который в жилете «Пресса» предъявил удостоверение корреспондента телеканала «Дождь». То есть прошло полтора месяца и только теперь наконец-то поняли - так дальше нельзя. А почему только теперь - опять же неясно.
Когда несколько лет назад "Дождь" после скандального опроса, посвященного 70-летию прорыва блокады Ленинграда, выбросили из своих пакетов многие операторы цифрового телевидения, то погибнуть каналу все-таки не дали, а его финансирование и по сей день оставалось довольно мутным. Сама генеральный директор Наталья Синдеева три года назад рассказывала в Екатеринбурге о большой доле "донатов", то есть подарков. Что дальше? Теоретически для канала изменится мало что. А практически Кремль послал новый сигнал рекламодателям и всем тем, кто поддерживает "Дождь". Так что решение об исключении из "пула" вполне может оказаться роковым...
Фото: "Известия"
Tags: Кремль, СМИ, политика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments