Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Министр плохого образования

Глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов выразил глубокое удивление тем, что средняя зарплата вузовского преподавателя в Москве составляет 20-30 тысяч рублей. После того, как удивление у министра прошло, он стал искать этому феномену объяснение и, разумеется, нашел: "это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги".
Отличное заявление рабовладельца о своих рабах. А не приходило ли в голову уважаемому министру, что большинству преподавателей просто некуда деться? Большая часть профессоров и доцентов находятся в весьма зрелом возрасте. В этом возрасте в Москве на работу не берут. Поэтому, пока его ведомство будет давать хотя бы на хлеб и воду - работать будут. Как миленькие. Демонстрируя миру потертые штаны. Тем более, что молодежь на смену на такие зарплаты не спешит.
Знает ли господин министр, что 20-30 тысяч - это средняя зарплата преподавателя в Москве. А в большинстве российских провинциальных вузов такая сумма - это несбыточная мечта. В том же, мягко говоря, не последнем в стране Уральском Федеральном университете 30 тысяч получает очень редкий доцент и далеко не всякий профессор. А в результате непрерывно идущих в вузе уже два года маловразумительных зарплатных реформ, эта сумма имеет тенденции не к повышению, а к непрерывному снижению.
Окончить аспирантуру, защитить диссертацию, потратив на это уйму сил и гору денег, а потом зарабатывать столько же, сколько зарабатывает узбечка-уборщица в том же университете - не самая престижная участь. И если высокочтимый министр Дмитрий Ливанов полагает, что за такие зарплаты его преподаватели поднимут вузы до международного уровня, завалят иностранные научные журналы своими научными разработками, то, боюсь, он сильно ошибается. Потому что раба, конечно, можно заставить работать, но никто не сможет заставить его творить.
Низкая зарплата побуждает преподавателя либо, изматываясь, подрабатывать в трех-четырех местах, либо брать недостающее со студентов. Сомневаюсь, что и первое, и второе украшают ведомство Дмитрия Ливанова.
Министр удивляется. А мы удивляемся министру, который, кажется, не понимает, кем и чем он руководит.
Впрочем, он такой, конечно, не первый. И не последний тоже...
Tags: образование, правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment