Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Оскорбила ли Ваенга чувства верующих?

Я думаю, что Ваенга, выступившая с песней "Золотые купола" в образе монаха с наклеенной бородой, не продемонстрировала большого ума. И в общем-то вполне справедливо подверглась критике представителя РПЦ Вахтанга Кипшидзе, заявившего следующее: «Что же касается женщин, переодевающихся в священнические облачения и приклеивающих бороды, то, как я уже говорил, бородатых женщин раньше показывали на уездных ярмарках. И мне казалось, что эти времена уже прошли, но оказалось — нет».
Этого, как мне кажется, вполне достаточно - умные поняли, а дуракам доказывать что-то совершенно бесполезно.
Однако далее поднялся страшный шум и зазвучала опасная формулировка об оскорблении чувств верующих. И дело может принять нежелательный оборот.


С появлением уголовной статьи, подразумевающей наказание за это самое оскорбление, некоторые религиозные активисты начали размахивать Уголовным кодексом как дубиной. И любое острое замечание в адрес церкви стало грозить скамьей подсудимых. Что абсолютно неприемлемо в секулярном обществе, где религия не является стержнем государственного устройства. Понятно, что обижать верующих - не только некрасиво, а и неприлично. Но если за образ монаха, созданный женщиной, пытаться привлечь к уголовной ответственности, то у нас не будет ни театра, ни литературы, ни эстрады.
Давайте теперь Пушкина привлечем за то, что у него "поп - толоконный лоб" или Блока за то, что у него в "Двенадцати" "а вон и долгополый сторонкой за сугроб / Что нынче невеселый, товарищ поп/ Помнишь, как бывало брюхом шел вперед / И крестом сияло брюхо на народ". Может быть вымараем это из великой русской литературы?
Сейчас Следственный комитет ждет результатов экспертизы по клипу Моргенштерна, где тот в образе папы римского употребляет наркотики. Клип этот создан Моргенштерном явно не от здорового интеллекта и, пожалуй, имеет оскорбительную составляющую. Но все равно, если речь пойдет об уголовной ответственности, то такой поворот не получит общественного одобрения. Потому что это хайп, попытка привлечь к себе внимание, устроить вокруг собственной персоны скандал, пройти по грани. Но умысла на то, чтобы оскорбить христиан в их вере Моргенштерн, разумеется, не имел. Он скорее всего, даже не задумывался о последствиях. Поставить в угол нужно, а судить - многовато.
Статья про оскорбление чувств верующих вообще явно избыточна и жестока и было бы правильно, если бы высшее священство всех трех основных российских религий выступило бы за ей отмену. Потому что истинную веру оскорбить невозможно, любое испытание делает её крепче. А также потому, что нужно прощать. В том числе и таких балбесов, как Моргенштерн. И таких не сильно умных певиц, как Ваенга.
Статьей вкуса не привить и не исправить. Любая статья только запугивает, причем, как раз законопослушных людей. Большинство в России отчетливо понимает, что издеваться над убеждениями верующих нельзя. А насчет отдельных непонятливых, ну да пусть себе шутовствуют. В конце концов артистическая среда имеет фарисейскую сущность, если с религиозной точки зрения. Смешат и развлекают народ, да и ладно. Тоже, между прочим, нужное дело в наш суровый рыночный век...
Кадр из шоу "Три аккорда" на Первом канале
Tags: РПЦ, культура, мораль, общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments