Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Как министр "взбодрит" аспирантуру?

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил о намерении "взбодрить" аспирантуру. "Аспирантуру можно и нужно взбодрить. Должна быть целевая аспирантура в ведущих вузах с последующим трудоустройством в научных организациях в регионах, с хорошим социальным пакетом на период обучения. Строго говоря, ничего нового, это старая добрая аспирантура, которая решала задачи в советское время. В новых реалиях разумно к этому вернуться, мы думаем в этом направлении", - так заявил глава ведомства.

Совсем недавно РАН опубликовала данные о том, что количество аспирантов в России сократилось с 2010 года почти вдвое. При большом сокращении тех, кто после аспирантуры защищает диссертации. И констатировала резкое снижение престижности "остепененности".
В самом деле, в СССР аспиранты не жили на свою стипендию жирно, но, во всяком случае, могли на нее жить скромно. А сейчас аспирантская стипендия составляет всего несколько тысяч рублей и прожить на эти деньги невозможно. Сам процесс защиты тоже в общем-то недешев, особенно, если в вузе нет своего профильного диссертационного совета и надо ехать в какую-то столицу - федеральную или региональную. Требование публиковаться в журналах международной индексации обрекает аспиранта на необходимость платить - деньги за публикации берут едва ли не большинство журналов, а в остальных очередь на полтора, два и более лет.
В результате же, даже имея диплом кандидата наук, молодому преподавателю трудно рассчитывать даже на среднюю зарплату по региону. В Советском Союзе кандидат наук зарабатывал существенно выше этой символической планки.
То есть, теперь министр Фальков говорит о возврате к "старой доброй аспирантуре" советского времени. Зачем же тогда нужно было советское разрушать? Чтобы, наступив на грабли, вернуться к разрушенному и начать восстанавливать систему с руин?
И самое интересное. О каком таком "хорошем социальном пакете" говорит министр? Добавят стипендию? Но её нужно не добавлять, а увеличивать в разы - так что это вряд ли. Дадут льготы? Но какие, существенной помощи тут тоже не просматривается. Льготная ипотека? Но с каких доходов за нее платить? Пакета пока что не просматривается.
А насчет целевой аспирантуры - мысль интересная. Но тоже не новая. Было. Сломали, а теперь вспомнили. Что еще вспомним из сломанного? И не пора ли возвращаться окончательно? Из международных рейтинговых облаков к российской, такой родной реальности.
Фото с сайта kgsu.ru
Tags: СССР, образование, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments