
Ехала себе девушка двадцати лет по двору в центре города и столкнулась с легковушкой. Получила приличные ушибы, но самое-то главное, обвинение в том, что управляла транспортным средством без прав. Дело не в скорости 15 километров в час, а в том, что мощность электродвигателя, как выяснило следствие, 0,35 кВт. А это уже настоящее транспортное средство. На управление которым нужны права.
И все. Теперь от 5 до 15 тысяч рублей штрафа. Но и это еще не все. Если самокат - транспортное средство, то ему нельзя ездить по тротуару. Значит, еще 2 тысячи рублей штрафа.
Особо ретивых самокатчиков это сразу не остановит, но если штрафы посыплются, как из рога изобилия, то проехаться по Екатеринбургу станет дороговато. Ездить придется там, где людей нет или хотя бы нет тротуаров.
Скорее всего, решение следователей обжалуют в суде. Но существует высокая вероятность, что суд поддержит не самокатчиков, которые уже достали город так, что дальше некуда, а сотрудников ГИБДД.
Кстати, все это может иметь далеко идущие последствия. Одно из них - развал самокатного бизнеса. Второе - обязанность для тех, кто ездит на самокате, сдавать на права. Третье - принуждение городских властей к совершенствованию городского пространства для того, чтобы людям было, где кататься.
В любом случае, первый залп в войне самокатов и нормальных людей прозвучал. Подождем развития событий...
Фото: Christoph Soeder / dpa / Global Look Press / autonews.ru
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.