Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

5 литров в год и больше ни стакана

Опять - двадцать пять. Некие активисты снова предлагают ограничить продажи алкоголя пятью литрами на душу населения. Как будто не было у нас алкогольных бунтов, как будто уже забыли талоны и километровые очереди за водкой, как будто запамятовали, как народ пил пиво с дихлофосом и лосьон для бритья.

Инициатор нового наступления на алкоголь достоин того, чтобы назвать его по имени. Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев требует ввести ограничение на объем продаваемой гражданами алкогольной продукции. Его цитирует URA.ru: «Есть определенные нормы, которые выстроены глобальным медицинским сообществом. Всемирной организацией здравоохранения, например. У нее есть четкое определение, что свыше, например, 5 - 6 литров алкоголя в год на душу населения - это уже вымирание. Нужно определить литраж, который гражданин может купить на себя. Например, не более пяти литров алкоголя в год <...> Попробуйте пять литров по стопкам разлить и посмотреть, хватит вам этого в год или нет. Я считаю, что это нормальная мера, если ты сторонник потребления алкоголя».
Шесть литров алкоголя в год - это бутылка на два месяца, пять литров - еще меньше. Можно предположить, чем ответят наше многострадальное население на подобные меры, если они будут осуществлены. В политическом, экономическом и, собственно, алкогольном смысле. Умирать от употребления некачественного алкоголя и спиртосодержащих технических жидкостей станут, как мухи. Это уже не говоря о расцвете алкогольной коррупции, что мы тоже уже когда-то проходили. Если такова гуманистическая идея господина Султана Хамзаева, то это очень плохая идея.
Опять же интересно, как можно учесть проданный алкоголь. Электронные карточки или все те же талоны? Кресты в паспортах? Оскорбительные очереди? Таксисты, продающие по ночам водку по тройной цене? Грязные подвалы, где будут бодяжить технический спирт?
Добрыми намерениями вымощена, как известно, дорога в ад, а Отечество наше - страна невыученных уроков. Это уже не говоря о том, что Россия - северное государство и здесь иные традиции в потреблении алкоголя. У нас пьют и в радости, и в горе, в горе, кстати, гораздо, к сожалению, чаще, чем в радости.
Все это, разумеется, не означает, что с пьянством не надо бороться. Просто бороться надо без идиотизма. Потому что с идиотизмом в государственном масштабе с алкоголем уже не так давно боролись. И борьба эта поспособствовала развалу Советского Союза. Если господин Хамзаев так молод, что той истории не помнит, пусть спросит у родителей или старших - они расскажут. В красках...
Фото с сайта photo-news.net
Tags: история, общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments