Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Пришьют ли Протасевичу убийства?

А вот это уже серьезно. До выступления президента Белоруссии Лукашенко максимум, что грозило снятого с ирландского самолета самонадеянному Протасевичу, так это 15 лет лишения свободы. С учетом того, что сам оппозиционер на камеру признается в преступлениях и активно сотрудничает со следствием, можно было говорить о скидке, а там могло маячить и помилование.

Но Лукашенко обвинил Протасевича в убийствах: «Пусть западные защитники ответят: на какие спецслужбы работали двое задержанных? Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине?», что полностью меняет расклад и может говорить о том, что персонажу могут быть предъявлены гораздо более тяжелые обвинения.
Дело в том, что разговоры об участии Протасевича в войне на востоке Украины в составе националистического батальона "Азов"т ходят давно. Но одно дело - слухи, а другое - доказательства. Предъявит Лукашенко доказательства - защищать своего кумира оппозиции, в том числе и либеральным российским кругам станет очень тяжело. С доказательствами, кстати, батьке может помочь Россия (если таковые есть в принципе). Москва заинтересована в том, чтобы показать истинное лицо части либеральной оппозиции, которая сильна в социальных сетях, но имеет немало собственных скелетов в шкафах. Так что поддержка Лукашенко может быть в организации большого судебного процесса оказана.
Пойдет ли Александр Григорьевич на то, чтобы довести дело до высшей меры наказания, предусмотренной уголовным законодательством Белоруссии, - расстрела? Сложный вопрос. Если бы Лукашенко был в ясном сознании, то скорее всего, на такое бы не решился. Ему лучше иметь заложника - для обмена, разменов и прочих политических манипуляций, одновременно, угрожая, что приговор будет приведен в исполнение и морально подавляя своих противников. Но сознание у Луки явно спутанное, о чем свидетельствует, например, использование истребителя для посадки пассажирского лайнера. Поэтому все может быть.
Ясно одно. Европа, несмотря на крики и вопли, Белоруссию бесполетной зоной не объявила, поскольку Протасевич пешка, а своя рубашка ближе к телу. Москва среагировала сдержанно, она от выходок "брата" не в восторге но он ей, разумеется, ближе, чем поляки с прибалтами. Поэтому, если с Протасевичем случится худшее, то новых глобальных вызовов для Лукашенко это не создаст. Он и так изгой. Никто и звать его никак...
Фото: соцсети / sobesednik.ru
Tags: либералы, политика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →