Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Голый" туризм в Дагестане. Началось...

Две туристки обнажили бюсты, сфотографировались на фоне красот Сулакского каньона и выставили фотографии в сеть. Надо сказать, получилось впечатляюще, если по меркам крупных российских городов, где фотографии топлес давно уже перестали возбуждать офигевших в гонке за заработками граждан. Но Дагестан - это, конечно, Россия, однако, немного особенная. Здесь никогда не ходили в парандже, но все несколько построже, чем в Москве. И поднялся скандал с письмами возмущенных мусульманок и обещаниями пожаловаться в полицию.
Дело дошло до того, что к девушкам с призывом удалить снимки обратился лично глава района.


С одной стороны Дагестан раздувать "аморальную" историю явно не хочет, чтобы не распугать туристов, а с другой - обеспокоен, что вслед за малыми вольностями последуют вольности большие, с которыми республика справиться не сможет. Все понимают, что первый же штраф за неподобающее поведение вызовет скандал и запросто может поставить крест на туристических перспективах региона. Но молчать тоже не имеют возможности, уже тридцать лет в республике, в советские времена абсолютно светской, насаждается мораль, основанная на мусульманских правилах. Купальник на пляже - пожалуйста, но голые сиськи прилюдно - чересчур.
На фоне ковидных запретов Дагестан стал хитом прошлого туристического сезона и имеет все перспективы стать хитом и этого. Россияне неожиданно узнали, что, кроме Черного, есть еще и Каспийское море, а уж горы тут такие, что можно проходить с неделю с раскрытым от восхищения ртом. Отличная и очень недорогая, по меркам городов-миллионников, еда, доброжелательное население, безопасность - все это быстро стало продаваться.
Да, разумеется, не развитая туристическая Турция, тут Махачкала с Дербентом пока не конкуренты. Но зато не надо сдавать тесты, да и вообще отдыхать в своей стране поспокойнее: все дагестанцы уверенно, а часто и без акцента, говорят по-русски, масса колорита, два часа и ты в Москве, три часа полета - в Екатеринбурге.
Но рывок уперся в проблему разрыва культурного пласта. Мужчина в шортах вызовет в Махачкале недоумение, а в Дербенте - насмешки. Здесь можно купить классный дербентский или кизлярский коньяк, да и вообще полно хорошего и плохого, местного и неместного алкоголя, но нахрюкаться и оторваться - этого не поймут. Да и в принципе, несколько иное отношение к морали. Те, кто готов принять - прекрасно отдохнут, а те, кто не готов, поставят в тупик дагестанскую полицию и местную общественность.
У Дагестана сейчас развилка. Стартовал он замечательно, местный бизнес почувствовал деньги и рванулся вкладываться в инфраструктуру. Появились туристы, которые готовы ездить сюда снова и снова. Но если одни "голые сиськи" последуют за другими, то кому-то придется отступить. Или бизнесу, или сиськам. Третьего не дано...
Фото: соцсети
Tags: туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal