Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Парад вприглядку. Почему простые екатеринбуржцы наглухо изолированы от парада Победы?

Народ возмущается тем, что в Екатеринбурге парад можно было посмотреть и показать детям только по телевизору. Между тем, провинциальное телевидение - не московское, камеры висят низко, их мало, так что ни величия, ни хотя бы достойной картинки. И я с возмущенным народом согласен. Потому что тоже выбегаю после парада на улицу Московскую в надежде посмотреть технику, возвращающуюся в гарнизон.

Ну ладно, Москва - столица, тамошний парад - событие федерального, а то и международного масштаба. Понятно, что простому человеку на трибуну Красной площади не попасть, да он на трибуну и не претендует. Благодаря телетехнологиям, смотреть парад войск на Красной площади интереснее как раз дома - тепло, отлично видно, сотни ракурсов. Так что тут вопросов в общем-то никаких нет.
Есть вопросы к парадам в региональных столицах. Тот же Екатеринбург терпел несколько репетиций, во время которых один из крупнейших городов страны был буквально парализован. Несмотря на свои официальные полтора миллиона населения, Ебург город очень компактный, выключи из движения три-четыре улицы и все, наступает коллапс. Но люди относятся к этим неудобствам с пониманием, поскольку речь идет все-таки о Дне Победы. Как терпят и пролеты над городом боевой авиации, которая тоже создает некоторые трудности в восприятии текущей действительности. Но вот наступает сам парад и к нему не подойти на полкилометра, людей отсекают от техники задолго до крохотной, по московским меркам, площади 1905 года. А "коробок" не видно и вовсе.
По сути, парад проводится для кучки чиновников, имеющих спецпропуска, и их "блатных" друзей и родственников. Есть еще небольшое число ветеранов, но основная масса получающих от парада удовольствие - именно слуги народа и люди, которые имеют возможность добыть пропуск. Часто мы даже не знаем имен этих людей.
Неплохо бы напомнить, что армия содержится на деньги тех, кто лишен возможности даже подойти в праздничным колоннам. И сам парад финансируется из бюджетных средств, формируемых налогами простого люда. То есть, платят за парад жители, а удовольствие получают от него чиновники и их родня. Если это и есть социальная справедливость, то какая-то убогая.
В соседней Екатеринбургу Верхней Пышме, которая формально отдельный город, а на деле - екатовский пригород, парад проводят так, что привести пацанов и пацанок, чтобы они увидели мощь армии и ощутили сопричастность к празднику, может практически любой житель. А в Екатеринбурге - только избранные, причем, неясно - кем именно. Если губернатора Куйвашева область каким-то образом вроде бы, выбирала, то того же мэра, например, нет, как и министров.
И самое интересное. День Победы, который праздник со слезами на глазах, он вообще для кого? Да, площадь не безразмерная, но придумайте что-то такое, чтобы люди смогли парад и сами посмотреть, и детям, будущим защитникам Отечества, показать. А иначе какой смысл? Я не понимаю. Видимо, образования не хватает...
Фото: AFP / Getty Images / сайт bigpicture.ru
Tags: Екатеринбург, армия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments